Бако Саакян: "Наша сила в нашем единстве"

Степанакерт, 7 Сентября 2007, 17:26 — REGNUM  Главная цель властей Нагорного Карабаха - обороноспособное, социально справедливое, экономически развитое и политически стабильное государство. Об этом в своем инаугурационном выступлении заявил президент НКР Бако Саакян. ИА REGNUM приводит полный текст инаугурационного выступления на специальном заседании Национального Собрания НКР:

"Многоуважаемый Президент Республики Армения, Многоуважаемый господин Аркадий Гукасян, Ваше святейшество, уважаемый председатель Национального Собрания, уважаемые депутаты, дорогие гости, дамы и господа!

В связи со вступлением в высокую и ответственную должность президента Нагорно-Карабахской Республики, прежде всего мне хотелось бы выразить свою признательность нашему народу за активное участие в прошедших 19 июля 2007 г. президентских выборах, а моим избирателям - за доверие. Я ценю также позицию тех граждан, которые отдали свои голоса другим кандидатам в президенты республики. Это означает, что они также озабочены вопросами развития и прогресса страны, что непременно будет учтено.

Прошедшие выборы подтвердили единую волю народа Арцаха жить свободно и независимо на своей исторической родине. Одновременно была продемонстрирована решающая роль широких общественно-политические кругов страны в процессе формирования высшей государственной власти. И в предстоящие пять лет мы продолжим строительство благоденствующей и свободной страны, консолидировав вокруг этой цели все слои нашего общества.

Пользуясь случаем, выражаю свою признательность правительственным и неправительственным структурам других стран, международным организациям, средствам массовой информации, которые осуществляли наблюдательскую миссию на выборах 19 июля, освещали это важнейшее для нашего государства событие. Оценки наблюдателей, несомненно, во многом будут способствовать повышению престижа нашей республики, как состоявшегося и заслуживающего международного признания государства. Мы высоко ценим также представленные замечания и предложения, которые будут использованы при выработке дальнейших наших шагов на пути совершенствования демократической системы страны.

Эти оценки позволяют констатировать также, что основы, созданные за годы независимой государственности, достаточно прочны. Хочу воспользоваться случаем и высказать слова уважения и признательности первому президенту Нагорно-Карабахской Республики, президенту Республики Армения Роберту Кочаряну за его заслуги и вклад в провозглашение Нагорно-Карабахской Республики, как независимого государства, в эффективное отражение военной агрессии против нее, становление государственных институтов в первые послевоенные годы, восстановление экономики и инфраструктуры, в справедливое решение карабахской проблемы.

Достижения последнего времени позволяют мне от имени нашего народа выразить признательность второму президенту Нагорно-Карабахской Республики Аркадию Гукасяну, под непосредственным руководством которого наша страна за предыдущие 10 лет добилась значительного прогресса в осуществлении социально-экономических реформ, демократизации общественно-политической жизни и, наконец, приняла свой Основной Закон - Конституцию НКР. Мы убеждены, что богатый опыт и способности господина Гукасяна, его большой авторитет государственного, политического и национального деятеля и в дальнейшем будут служить Родине.

Дорогие друзья!

В ходе предвыборной кампании еще раз побывав почти во всех населенных пунктах республики, я вновь ознакомился с заботами нашего народа, волнующими людей проблемами. Мне было важно и полезно увидеть и услышать все это. И в предстоящие пять лет, в процессе реализации предвыборной программы, мы обязательно учтем озвученные на этих непосредственных встречах советы и предложения.

Главная цель властей - обороноспособное, социально справедливое, экономически развитое и политически стабильное государство. А укрепление такого государства, в свою очередь, во многом зависит от сегодняшнего отношения к заботам и чаяниям молодого поколения, а также тех слоев населения, которые нуждаются в социальной защите.

Руководствуясь буквой и духом Основного Закона, мы должны продолжать строить государство, которое, защищая права своих граждан, будет проявлять особую заботу и о проживающих в республике национальных меньшинствах.

Повестка стоящих перед страной вопросов для нас ясна. Для их решения необходимо наполнить новым содержанием программы социально-экономического развития, во многом способствуя изысканию и направлению инвестиционных ресурсов в наиболее перспективные отрасли экономики. Этому должен служить также имеющийся интеллектуальный и научный потенциал.

Темпы нашего развития могут получить серьезный импульс в случае международного признания Арцахской Республики, что является ключевым направлением нашей внешней политики. Это отвечает также интересам региона. Пока наши отношения с Азербайджаном не урегулированы, Вооруженные силы НКР должны всегда быть готовы дать достойный отпор любому посягательству на безопасность нашего государства и народа. С учетом этой реальности вопросы, связанные с повышением обороноспособности республики, армейским строительством и первоочередным решением социальных проблем военнослужащих и членов их семей, постоянно будут находиться в центре нашего внимания.

Оставаясь приверженными принципу урегулирования азербайджано-карабахского конфликта исключительно мирными средствами и высоко оценивая усилия международного посредничества, мы выражаем надежду, что наши оппоненты рано или поздно придут к пониманию, что переговоры с полноправным участием Нагорно-Карабахской Республики не имеют альтернативы.

Дамы и господа!

Международное признание Нагорно-Карабахской Республики остается сверхзадачей, для решения которой нами будет вестись серьезная работа с тем, чтобы, углубляя традиционное сотрудничество, полнее задействовать потенциал Арцаха, Армении и Диаспоры. Наша сила в нашем единстве.

Завершая свое выступление, хотел бы выразить свою признательность всем, кто в связи с моим избранием Президентом НКР направили мне поздравления и добрые пожелания. Заверяю, что все свои силы, знания и опыт без остатка отдам служению нашему народу".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
«Нафтогаз Украины» назвал условия закупки газа у «Газпрома»
NB!
06.12.16
Глава Удмуртии хочет, чтоб его оценили
NB!
06.12.16
Госдеп США не может подтвердить атаку на российский госпиталь в Алеппо
NB!
06.12.16
Китай готов участвовать в строительстве АЭС «Белене» в Болгарии
NB!
06.12.16
Генсек СЕ Турбьерн Ягланд прибывает в Москву
NB!
06.12.16
Ни прорыва, ни провала: позиция губернатора Ставрополья
NB!
05.12.16
Внешпромбанк задолжал 300 млн рублей наследникам патриарха Алексия II
NB!
05.12.16
«Спартак» уходит в отрыв
NB!
05.12.16
«Россию провоцировать не надо»
NB!
05.12.16
Владимир Путин: После завершения карьеры хотел бы путешествовать
NB!
05.12.16
Мазь-невидимка скроет российских солдат от тепловизоров противника
NB!
05.12.16
В Калуге написали «Самое короткое открытое письмо Президенту Путину»
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
«Газлайтинг»: свести с ума, ограбить, убить
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
«Сексуальное насилие — часть брутальной карибской субкультуры»
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2016 г
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю
NB!
05.12.16
Путин поручил создать в РФ орган власти, отвечающий за адаптацию мигрантов
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»