Развитие атомной энергетики на Украине усугубит зависимость от России: эксперт

Киев, 7 сентября 2007, 17:24 — REGNUM  Развитие атомной энергетики усугубит энергетическую зависимость Украины от России. Об этом сегодня, 7 сентября, во время пресс-конференции на тему: "Популистский и ошибочный подход украинских блоков и партий относительно энергонезависимости" сообщил руководитель украинского представительства международной организации ГО "Bankwatch" Алексей Пасюк, передает корреспондент ИА REGNUM.

По мнению Пасюка, руководители страны и политических партий делая упор на развитие атомной энергетики, не совсем четко понимают, к чему это может привести. "Разрабатывая проекты развития атомной энергетики, чиновники и политики исходили из наличия в стране собственного урана, тем самым, стараясь снизить уровень энергетической зависимости. Но при этом чиновники не задумываются над тем, что уран - это не газ и не уголь, который можно забросить в топку и получать электроэнергию. Для работы атомной электростанции нужно подготовить специальное урановое топливо, которое делается российскими компаниями", - сообщил эксперт. По его мнению, такое положение дел не только не сможет сделать украинскую энергетику более независимой, но и усугубит зависимость от России, от которой мы и так зависим из-за газовых поставок. Благородные планы по строительству атомных электростанций полного цикла, которые бы сами производили топливо, использовали его и занимались утилизацией конечного продукта, по мнению Алексея Пасюка, экономически неоправданы, поскольку затраты на реализацию такого проекта могут и не окупиться.

Как ранее сообщалось, на текущей неделе Россия и Австралия заключили соглашение о сотрудничество в атомной сфере в мирных целях. В частности, сотрудничество предусматривает использование российской стороной австралийского урана (страна обладасет почти 40% запасов урана в мире). По мнению ряда российских экспертов, соглашение станет новой вехой в развитии сотрудничества РФ в сфере мирного атома не только с дальним, но и с ближним зарубежьем. В частности, переговоры о сотрудничестве с Украиной ведутся в течение последних нескольких лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail