Новоизбранный президент Нагорного Карабаха вступил в свои полномочия

Степанакерт, 7 сентября 2007, 17:08 — REGNUM  Сегодня, 7 сентября, в Доме офицеров Степанакерта состоялось специальное заседание Национального Собрания Нагорного Карабаха в связи с инаугурацией новоизбранного президента НКР Бако Саакяна.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, в своем вступительном слове председатель Национального Собрания НКР Ашот Гулян отметил, что в заседании участвует 31 депутат, в качестве приглашенных - члены правительства НКР, судьи Верховного суда и Суда первой инстанции, высший офицерский состав Армии обороны НКР, руководители органов местного самоуправления, партий и общественных организаций, деятели науки, образования и культуры, ветераны труда, Великой Отечественной и Карабахской войн, представители СМИ, а также кандидаты в президенты НКР. Он особо отметил присутствие в зале заседаний президента Республики Армения Роберта Кочаряна и прежнего президента Нагорного Карабаха Аркадия Гукасяна, официальных делегаций Армении, Абхазии и Южной Осетии, партийных и общественных деятелей РА и Диаспоры, вице-спикера Палаты лордов парламента Великобритании баронессы Керолайн Кокс.

"19 июля 2007 года в нашей республике состоялись очередные президентские выборы, которые завершились убедительной победой Бако Саакяна. Сформировавшееся вокруг его кандидатуры общественное и политическое согласие, несомненно, является победой для всех, поскольку свидетельствует о том, что независимо от политических взглядов и существующих вокруг различных проблем разногласий мы имеем одинаковые ожидания в вопросах, имеющих жизненное и стратегическое значение", - заявил Ашот Гулян.

Согласно Конституции НКР Бако Саакян принес народу присягу следующего содержания: "Вступая в должность Президента Нагорно-Карабахской Республики, клянусь: безоговорочно выполнять требования Конституции, уважать права и свободы человека и гражданина, обеспечивать суверенитет, независимость, территориальную целостность и безопасность Республики во славу Нагорно-Карабахской Республики и во имя благоденствия нашего народа".

Напомним, что в связи с инаугурацией главы карабахского государства президент Приднестровской Молдавской Республики Игорь Смирнов направил Бако Саакяну поздравительное послание. Поздравления поступили также от депутатов Госдумы Российской Федерации Константина Затулина, Наталии Нарочницкой, Сергея Глотова и др.

В связи с инаугурацией президента НКР на центральной площади Возрождения Степанакерта состоится концерт с участием местных артистов и звезд армянской эстрады.

Напомним, что по итогам состоявшихся 19 июля президентских выборов в НКР победил бывший директор Службы нацбезопасности Бако Саакян. За него проголосовало 59 тыс. 326 граждан НКР, или 85,12% от общего числа избирателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.