Сотрудничество с Австралией открывает для России широкие возможности развития атомной энергетики: мнение

Москва, 7 сентября 2007, 16:56 — REGNUM  Сотрудничество с Австралией, страной, занимающей лидирующие позиции в мире по уровню запасов урана, открывает для России "широкие возможности для развития собственной атомной энергетики", - заявил корреспонденту ИА REGNUM депутат Государственной Думы РФ Александр Агеев, комментируя подписание российско-австралийского соглашения о сотрудничестве в сфере мирного атома.

Как говорит Агеев, "планы, заявленные Россией по увеличению доли атомной генерации, требуют не только мощной финансовой подпитки (которая уже обеспечивается), но и поставок достаточного объема сырья".

С другой стороны российский перерабатывающий комплекс, благодаря заключенному соглашению, получит конкурентное

преимущество, так как субъект, закупивший уран в Австралии, может перерабатывать его на территории России, считает депутат.

По его мнению, "важно также и укрепление позиции России в части межправительственных соглашений о закупке урана: теперь можно рассчитывать и на более лояльную позицию стран СНГ, с которыми Росатом давно ведет переговоры по поводу закупки сырья". Как сообщалось, Россия и Австралия заключили межправительственное соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях. В соглашении отмечается, что понятие "мирные цели" включает использование ядерного материала, оборудования, компонентов и технологий в таких областях, как производство электроэнергии, медицина, сельское хозяйство и промышленность.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.