Ни одна из основых политических сил Украины реально не заботится об энергетической безопасности: мнение эксперта

Киев, 7 сентября 2007, 16:41 — REGNUM  Ни одна из политических сил, находящихся сейчас при власти, не представила в своих избирательных программах методов, которые бы помогли Украине стать мене энергетически зависимой от других стран. Такое заявление сегодня, 7 сентября, на пресс-конференции на тему: "Популистский и ошибочный подход украинских блоков и партий относительно энергонезависимости" сделал вице-президент Агентства по возобновляемой энергетике (АВЭ) Андрей Конеченков, передает корреспондент ИА REGNUM.

"В избирательной программе Партии Регионов фигурирует вставка "...неотложной потребностью есть широкое внедрение наукоемких и энергосберегающих технологий, использование альтернативных источников энергии", но нет ни одной программы для реализации сказанного. Практически такое же формулирование у блока Наша Украина - Народная самооборона", - сказал эксперт. Также по его словам, блок Юлии Тимошенко (БЮТ) считает, что Украине необходимо минимизировать потребление газа, и сократить потребление нефти, а также сосредоточиться на мощном развитии угольной промышленности. "При этом БЮТовцы не называют, каким образом все это будет происходить, превращая эти слова в обычную политдекларацию. Последним странным предложением БЮТ стало нарастить производство биодизеля до 8 миллионов тонн в год. Зачем столько? Украина потребляет в год 1,8 млн. тонн биодизеля, и более чем на 600 тонн этот показатель на сегодня увеличивать нет смысла - мы не будем знать, куда девать более чем 5 млн. тонн продукции", - сообщил Конеченков.

Эксперт также рассказал, что в избирательной программе Коммунистической партии Украины упор делается на традиционные источники энергии, из чего можно сделать вывод, что коммунисты "застряли" в 90-х годах прошлого столетия. "Сейчас во всем мире занимаются поиском новых энерготехнологий с использованием восстановительных энергетических ресурсов", - отметил вице-президент АВЭ. По его мнению, не правильный подход и у Социалистической партии Украины, считающей, что надежность энергетической безопасности и повышение экономической выгоды зависит от использования атомной энергетики. "О какой экономической выгоде может быть речь. Если вспомнить все нерешенные проблемы, связанные с ликвидацией последствий Чернобыльской катастрофы и до сих пор нерешенные проблемы переработки и хранения использованного ядерного топлива?! Пока что ни в одной развитой стране атомная энергетика не существует без государственных дотаций", - резюмировал Конеченков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.