США, Россия и МАГАТЭ финансируют ТЭО строительства новой атомной станции в Армении

Ереван, 7 сентября 2007, 16:26 — REGNUM  В 2008 году будет подготовлено технико-экономическое обоснование строительства в Армении новой АЭС. Об этом 8 сентября заявил министр энергетики Армении Армен Мовсисян.

По его словам, финансовую и консультационную поддержку в разрабатываемом ныне ТЭО оказывают правительство США, Россия и МАГАТЭ. Новую АЭС планируется построить до 2016 года, когда планируется закрытие действующей. По предварительной оценке, новая станция будет построена в течение 4,5 лет на площадке старой и для ее строительства потребуется около $2 млрд., сказал министр.

Армен Мовсисян отметил также, что правительство Армении приступило к рассмотрению стратегии по выводу из эксплуатации действующей Армянской АЭС. По его словам, стратегию планируется принять на ближайшем правительственном заседании. В настоящее время документ находится в стадии обсуждения и рассматриваются три сценария консервации АЭС. С учетом законодательных, экономических и политических факторов должен быть выбран наиболее приемлемый для Армении. Для полного демонтажа станции понадобиться 50-60 лет, сказал министр.

Отметим, что для полного закрытия действующей Армянской (Мецарморской) АЭС по методу "зеленой лужайки" потребуется порядка $240 млн. Срок ее эксплуатации, в соответствии с техническими требованиями, заканчивается в 2016 году, но Армения, подписав программу действий Политики нового европейского соседства, взяла на себя обязательства по возможности в кратчайшие сроки закрыть действующую АЭС. Между тем ААЭС обеспечивает почти половину энергогенерации в Армении. ААЭС, состоящая из двух энергоблоков общей мощностью 815 мВт, была закрыта в 1988 г. Второй блок станции мощностью 407,5 мВт возобновил работу в 1995 г. Напомним также, что в 2003 году ААЭС была передана в доверительное управление ЗАО "Интер РАО ЕЭС" сроком на пять лет. Отметим, что армянская сторона заявляла о желание построить новую атомную электростанции. Российская сторона в лице главы Федерального агентства по атомной энергии России Росатома Сергея Кириенко уже заявила, что готова оказать армянской стороне не только в строительстве атомной станции, но готова также и принять финансовое участие. Для строительства новой АЭС с мощностью 1000 мВт необходимо порядка $2 млрд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.