Министр энергетики: Армения пока не нуждается в иранском газе

Ереван, 7 сентября 2007, 16:20 — REGNUM  Армения технически способна получать газ из Ирана по газопроводу Иран-Армения, однако пока не испытывает необходимости в импорте иранского газа. Об этом 7 сентября журналистам заявил министр энергетики Армении Армен Мовсисян, комментируя недавнее заявление директора по вопросам менеджмента иранской национальной компании "Газэкспорт" Настрола Сенфи о начале поставок иранского газа в Армению с 22 сентября.

Самому министру неизвестна, чем обусловлена эта дата, поскольку никаких договоренностей по этому поводу с иранской стороной не имеется. Газопровод Иран-Армения строился как альтернатива действующему северному газопроводу, по которому Армения в достаточном количестве получает природный газ из России. Газопровод Иран-Армения будет задействован лишь в форс-мажорных ситуациях. "Не думаю, что в сентябре Армения вдруг станет испытывать необходимость в дополнительных поставках газа", - отметил Армен Мовсисян, добавив, что построив участок газопровода Иран-Армения от иранского города Тавриз до армянского Каджаран, армянская газотранспортная система подключилась к иранской, а работы на этом участке в том числе тестирование уже завершено, и он полностью готов к эксплуатации.

Министр добавил, что в настоящее время строится второй участок от Каджарана до Еревана, что позволит повысить пропускную способность трубопровода Иран-Армения. Эти работы планируется завершить до конца 2008 года. Министр напомнил, что в соответствии с договором Армения будет расплачиваться за иранский газ электроэнергией из расчета 3 квт.ч за 1 куб м. Он заверил, что даже на данном этапе, в условиях роста мировых цен на энергоносители, Армения выигрывает от сделки "электроэнергия в обмен на газ". Передает АрмИнфо.

Напомним, что торжественное открытие первого 40-км отрезка газопровода Иран - Армения состоялось 19 марта. Газопровод, связывающий Иран с Арменией, имеет в сечении 711 миллиметров, а мощность его составит 1,2 млрд. кубометров в год. Отметим, что газопровод подключен к газораспределительной системе компании "АрмРосгазпром", которая на данный момент позволяет импортировать иранский газ в объеме порядка 300-400 млн. куб. м газа. С целью повышения объемов импорта иранского газа в Армению компания приступила к строительству газопровода Каджаран - Арарат. В общей сложности в трехлетний проект будет инвестировано 52 млрд. драмов ($148 млн.). После завершения проекта Армения на начальной стадии сможет импортировать 1,1 млрд. куб. м, а с 2019 года - 2,3 млрд. куб. м. Договор заключен сроком на 20 лет. За каждый 1 куб. м иранского газа Армения должна возвратить 3 кВт электроэнергии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.