Депутаты Госдумы отмечают положительные аспекты российско-австралийского атомного соглашения

Весь мир, 7 сентября 2007, 15:48 — REGNUM  Депутаты Государственной Думы РФ заявляют о широких перспективах российско-австралийского сотрудничества в рамках соглашения об использовании атомной энергии в мирных целях. Как заявил журналистам председатель подкомитета по атомной энергии комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи Виктор Опекунов, подписание данного соглашения является ключевым с точки зрения сырьевого обеспечения будущего российской атомной энергетики. "У них - примерно 40% ресурсов, у нас - 40% мировых обогатительных мощностей, - говорит депутат. - Причем наши мощности всем миром признаны сегодня как наиболее эффективные".

Он подчеркнул необходимость сотрудничества в части приобретения сырья с другими странами, в том числе, с государствами СНГ. Обогащением урана в России сейчас занимаются три крупных предприятия, по словам Опекунова, "там имеются свободные мощности, которые находятся в отличном состоянии и могу догружаться и работать. В проекте у нас создание совместного предприятия с Казахстаном".

При этом депутат напомнил, что у России нет необходимости импортировать уран для оборонных целей, "поскольку мы имеем сегодня большой объём избыточного урана (500 т), который после понижения его уровня обогащения поставляем, в том числе, в США".

В свою очередь депутат Госдумы РФ Ольга Селиверстова считает факт заключения соглашения "еще одним серьезным успехом российских атомщиков на мировом ядерном рынке". "Перспективы, открывающиеся для России в Австралии - это сотрудничество уже не с пограничным соседом, а с другим континентальным государством в самой чувствительной сфере, что безусловно, повышает влияние нашей страны не только в этом регионе, но и в целом на мировую экономику", - подчеркнула она.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, соглашение о сотрудничестве подписали глава Росатома Сергей Кириенко и министр иностранных дел Австралии Александр Даунер. В соглашении отмечается, что понятие "мирные цели" включает использование ядерного материала, оборудования, компонентов и технологий в таких областях, как производство электроэнергии, медицина, сельское хозяйство и промышленность. Накануне подписания соглашения российская сторона решительно опровергла возможность передачи урана тем странам, которые могли бы использовать его не в мирных целях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.