Евангельские церкви Тульской области встревожены "антисектантской" кампанией"

Тула, 7 сентября 2007, 15:36 — REGNUM  Пасторы евангельских церквей Тульской области чрезвычайно встревожены нездоровой ситуацией, которая сложилась в регионе в связи с антисектантской кампанией, инициированной губернатором области Вячеславом Дудкой и представителями Тульской епархии Русской Православной Церкви Московской Патриархии, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Славянского правового центра (СПЦ). Лидеры объединения протестантских церквей Тульской области, куда входит более 30 общин, собираются обратиться к главе региона с призывом "остановить разжигание межрелигиозной вражды на тульской земле".

Начало целой серии оскорбительных для протестантских церквей и других религиозных объединений публикаций было положено 2 августа, когда в администрации области состоялось совещание "О состоянии межнациональных и конфессиональных отношений в Тульской области и мерах по предотвращению экстремистских проявлений и фактов межнациональной нетерпимости и розни". Его провел губернатор Тульской области Вячеслав Дудка. Он отметил, что "зарегистрированные в области протестантские церкви насчитывают 33 общины, которые в своей деятельности исходят из преамбулы закона "О свободе совести и о религиозных объединениях", декларирующей уважение к христианству". Однако губернатор сразу оговорился, что "в последнее десятилетие численно возросла и значительно активизировалась деятельность религиозных формирований протестантского толка, управляющие центры которых находятся за рубежом. Основной задачей религиозных функционеров является расширение своего влияния, пополнение общин и вовлечение новых адептов. Все это проводится под прикрытием благотворительных акций в исправительных и детских учреждениях, центрах социальной помощи, школах-интернатах".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, губернатор на этом совещании также заявил, что в составе одной миссионерской группы в Тульской области находится кадровый сотрудник военной разведки США. Были приведены следующие слова Дудки, затем подхваченные прессой: "появление в области новых религиозных движений - групп свидетелей Иеговы и мормонов - является результатом религиозной экспансии Соединенных Штатов Америки... О внимании к данной проблеме и непосредственном участии в реализации религиозных программ в России иностранных спецслужб говорит факт нахождения в области в составе одной миссионерской группы кадрового сотрудника военной разведки США".

Пресс-секретарь Миссионерского отдела тульской епархии РПЦ МП Валерий Отставных сообщил, что епархию заявления губернатора не удивили, так как епархия уже много лет говорит о "деструктивном воздействии тоталитарных сект и культов не только на личность и общество, но и на государство". Представитель епархии высоко оценил совещание в администрации, отметив, что давно надо было сказать об экспансии религиозных проповедников из США, а также о том, что "секты" прикрываются благотворительными акциями.

В УФСБ Тульской области заявления Дудки подтвердить или опровергнуть отказались. Между тем, в газетах области и на лентах агентств появились статьи, в которых протестантские церкви фигурировали наряду с новыми религиозными движениями, и все неправославные объединения фактически объявлялись вне закона. Раньше, как отметил в интервью пресс-службе СПЦ помощник пастора пресвитерианской церкви "Путь истинной жизни" г. Климовска Тульской области Александр Рожков, так называемая "борьба с сектами" велась как-то завуалировано, а теперь представители епархии и местные журналисты перестали делать вид, что они ругают "секты" вообще, и стали называть конкретные религиозные объединения, в том числе и протестантские церкви. Во многих Домах Молитвы уже бью стекла, отмечает Александр Рожков. И это следствие того, что в газетах пишут о том, что протестанты - не христиане, которые якобы вымогают у кого-то деньги. При этом, по словам Рожкова, остается неизвестным, пострадал ли кто-либо от "сект"? Безусловно, отметил помощник пастора, существуют мошенники, прикрывающиеся религией, но такими людьми должны заниматься соответствующие правоохранительные органы.

Как подчеркнул Рожков, все камни летят в евангельские церкви совсем не вдруг - 90 % православных священников в своих проповедях негативно отзываются о протестантских общинах. Возможно, по мнению помощника пастора, таким образом православные хотят завоевать себе влияние в обществе, но такими способами это невозможно сделать. Протестанты также существуют в Тульской области давно - первые верующие - баптисты и евангельские христиане - появились здесь еще в конце XIX - начале ХХ века. Приглашать на встречу в администрации только представителей епархии РПЦ МП - это большая промашка губернатора, отметил Александр Рожков. При помощи письма к губернатору евангельские церкви хотят показать, что "антисектантские и выступления вредят межрелигиозному миру в Тульской области". По словам Рожкова, церкви не хотят вступать в конфликт с властями, а хотят оказать, что, возможно, губернатора неправильно информировали.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест