Храм на Пресне нуждается в финансовой помощи (Москва)

Москва, 7 сентября 2007, 15:32 — REGNUM  6 сентября на первом после летних каникул заседании комиссии Московской городской Думы по межнациональным и межконфессиональным отношениям обсуждался комплекс мер по сохранению уникальных росписей и мозаик работы Виктора Васнецова в историческом московском Храме Рождества святого Иоанна Предтечи на Пресне.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, настоятель храма епископ Бронницкий Амвросий сообщил членам комиссии, что храм, основанный в 1685 году, никогда не закрывался для прихожан. Деревянное здание сменилось каменным, а в конце XIX века над росписями и мозаиками храма работал знаменитый художник Виктор Васнецов вместе с живописцами из своей художественной мастерской. Кисти Васнецова, в частности, принадлежат росписи центрального алтаря, которые сегодня нуждаются в серьезной реставрации. По словам епископа Амвросия, силами прихода уже начаты ремонтные и реставрационные работы в Храме, однако своих средств приходу явно не хватит. Руководство храма обратилось в комиссию МГД по межнациональным и межконфессиональным отношениям с просьбой помочь в решении вопроса.

Депутат Евгений Бунимович обратил внимание коллег на то, что обсуждаемый вопрос касается не только церкви, но и проблем сохранения российского художественного наследия: без участия искусствоведов этот вопрос решать нельзя. По мнению депутата Михаила Москвина-Тарханова, помощь храму следует оказывать по двум каналам: ремонт фундамента, поддержание несущих конструкций - дело строительного комплекса столицы; реставрация росписей Виктора Васнецова - забота культурной отрасли.

Члены комиссии согласились с мнением своего председателя Игоря Елеференко о целесообразности обращения к мэру Москвы Юрию Лужкову с просьбой оказать финансовое содействие Храму Рождества святого Иоанна Предтечи на Пресне таким совмещенным способом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.