Реконструкция краевой филармонии отложена на неопределенный срок (Красноярск)

Красноярск, 7 сентября 2007, 15:13 — REGNUM  Реконструкция здания Красноярской краевой филармонии не может начаться из-за претензий регионального УФАС к состоявшемуся конкурсу на выбор подрядчика.

7 сентября антимонопольная служба признала, что конкурс был проведен с нарушениями, и выдала предписание о проведении повторного сопоставления заявок претендентов на выполнение подряда в соответствии с порядком, установленным конкурсной документацией. Дело приобрело скандальный оттенок, поскольку стоимость работ оценивается более чем в 1 млрд рублей, а заказчиком выступает краевое агентство строительства и ЖКХ. Внимание антимонопольщиков конкурс на проведение работ по реконструкции здания привлек после заявления одного из участников - компании "Авенир К". Заявители указывали на то, что подряд был отдан той компании, которая предложила менее выгодные условия: так, если "Авенир К" готов был предоставить гарантию в 12 лет, то победитель конкурса - ОАО "Агат" - лишь 5 лет.

Однако, по словам руководителя краевого Агентства по строительству и ЖКХ Евгения Диева, "Авенир К" намеренно завысил сроки гарантии. "Мы считаем, что решение УФАС предвзятое, и, естественно, будем обжаловать его в суде. Оно не может быть признано верным, исходя из духа и буквы федерального закона № 94. Предложенные 12 лет гарантии - это бред. Можно спросить у любого строителя, и он скажет, что это намеренное введение заказчика в заблуждение. В заявке, которую нам предоставил "Авенир К", не только на основные ремонтные работы, но и на каждый вид оборудования стоит гарантия 12 лет. Ну как может быть гарантия на телевизоры, которые должны быть установлены по проекту, если через пять лет они списываются. Это просто глупость", - заявил Диев. Аналогичное мнение высказал корреспонденту ИА REGNUM-KNews руководитель краевого Агентства государственного заказа Дмитрий Кипнис. По его мнению, УФАС приняло неправильное решение. "Комиссия в данном случае основывается на формальных принципах и пошла на поводу у ловких юристов. Потому что заявитель, исходя из пробелов в законодательстве, оспаривает элементарные вещи. Действительно, закон не ограничивает срок гарантии, которая может быть выдана подрядчиком. Гарантии, о которых "Авенир К" заявил в ходе конкурса, - липовые. Представители компании даже не смогли предоставить нам ни одного заключенного контракта с аналогичными сроками", - рассказал Кипнис. Агентство строительства и ЖКХ намерено в ближайшее время обжаловать решение УФАС в суде.

По мнению же заместителя руководителя красноярской антимонопольной службы Олега Харченко, решение вынесено в соответствии с законом. "Компанией "Авенир К" предложен был срок гарантии в 12 лет, но комиссия, проводившая конкурс, посчитала, что это противоречит ст. 756 Гражданского кодекса, по которой предельные сроки обнаружения брака в работе составляют 5 лет. Но в ст. 724 того же кодекса указано: "если иное не установлено договором". А госконтракт является договором, и подрядчик вправе установить любые сроки. Кроме того, цена, предложенная "Авенир К", была меньше. Но для того, чтобы сделать лучшее предложение "худшим", комиссия провела дисконтирование, которое не было прописано в конкурсной документации. В результате пересчета сумма, предложенная ОАО "Агат", стала на 1 млн руб. меньше, чем у основного конкурента. Заинтересованность чиновников в исходе конкурса очевидна хотя бы по тому, что ответчик настоял на том, чтобы с заседания был удален представитель краевого Агентства культуры - в данном случае благополучателя", - отметил Харченко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail