Альянс с Австралией умножит возможности России в атомном сотрудничестве с другими странами: эксперт

Весь мир, 7 сентября 2007, 15:06 — REGNUM  "Альянс с Австралией должен способствовать повышению конкурентоспособности производства, а также умножит наши возможности в сотрудничестве с другими странами в ядерной сфере", - заявил журналистам академик РАН, научный руководитель ВНИИЭФ, директор Института стратегической стабильности Виктор Михайлов, комментируя подписание соглашения между Россией и Австралией в области мирного атома.

"Наш перерабатывающий комплекс достаточно мощный, - говорит Михайлов. - Наши центрифужные заводы по рентабельности сегодня обходят все известные в мире технологии в среднем на 50%". Однако для планируемого развития ядерной энергетики сегодня России необходимо закупать топливо для атомных станций, несмотря на то, что в стране есть свои запасы урана.

"Подписание данного межгосударственного соглашения можно оценить как хороший пример того, как Россия вливается в мировой рынок по-крупному", - подытожил Михайлов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Россия и Австралия заключили межправительственное соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях. В соглашении отмечается, что понятие "мирные цели" включает использование ядерного материала, оборудования, компонентов и технологий в таких областях, как производство электроэнергии, медицина, сельское хозяйство и промышленность.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.