Политические события на Украине и в Польше не повлияют на подготову к Евро-2012: интервью депутата Верховной рады, главы ПФЛ Равиля Сафиуллина

Киев, 7 сентября 2007, 15:02 — REGNUM  На Украине вопросом подготовки к Евро-2012 занимаются многие. Наверное, поэтому между многочисленными ведомствами и администрациями не всегда высокий уровень координации. О том, как в Киеве готовятся к проведению Евро-2012, какой уровень сотрудничества с оргкомитетом из Польши, об идее проведения совместного футбольного чемпионата Украины и России в интервью ИА REGNUM рассказывает депутат Партии регионов, первый заместитель председателя Комитета Верховной рады по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма, президент Профессиональной футбольной лиги Украины Равиль Сафиуллин.

ИА REGNUM: Как продвигается подготовка на Украине к Евро-2012? Есть ли у министерства по делам семьи, молодежи и спорта, который возглавляет ваш однопартиец Виктор Корж, полное взаимопонимание с Федерацией футбола Украины, в частности в вопросе стройки вокруг НСК "Олимпийский" в Киеве?

Видимо, до сих пор нет полного взаимопонимания в одном вопросе - той стройки, которая находится на территории НСК "Олимпийский". Я вам хочу сказать, что есть целый ряд проектов, которые подразумевают наличие стройки перед стадионом и решают проблему безопасности при эвакуации зрителей. Я лично сам их видел и общался с людьми, которые такой проект подготовили и передали в Комитет Верховной рады по вопросам семьи, молодежной политики, спорту и туризму. В свою очередь, мы обратились к премьер-министру Украины Виктору Януковичу, вице-премьеру Дмитрию Табачнику с просьбой рассмотреть этот проект и высказать свое мнение. Те, кто к нам обратился, представляют экспертные заключения, которые решают все проблемы безопасности при наличии стройки рядом со стадионом. Но у ФФУ (возглавляемой Григорием Суркисом) - другая позиция.

ИА REGNUM: А чем обусловлена такая жесткая позиция со стороны ФФУ? Какими то коммерческими интересами?

Вы знаете, у меня есть определенная информация, но я ее пока на суд общественности выносить не буду. А то, что на страницах прессы, которая под Григорием Суркисом, поливают грязью министра Виталия Коржа, это действительно имеет место. На мой взгляд, совершенно необоснованно.

ИА REGNUM: Возвращаясь к теме Евро-2012, как обстоит ситуация с подготовкой Киева к этому важному футбольному форуму? На каком стадионе будет проходить финал?

Высказываются мнения, что стадионом, который примет финал Евро-2012, будет НСК "Олимпийский". Я не знаю, окончательное это решение или нет. Но везде говорят о том, что финал будет на "Олимпийском". В то же время, вопрос постройки нового футбольного стадиона в Киеве не снят с повестки дня. Городская администрация столицы заверяла о строительство стадиона в городе Киеве за счет привлечения инвесторов. Даже прозвучала цифра 200 миллионов евро.

ИА REGNUM: На каком уровне сегодня координация по подготовке к Евро-2012 с польской стороной? Как на это влияет политическая нестабильность и внеочередные парламентские выборы на Украине и Польше?

Пока нареканий в адрес отсутствия какой-либо связи и координации деятельности с польской стороной не возникало. В этом плане все нормально. Мало того, у нас 8 сентября в Киеве запланировано проведение футбольного матча между сборными парламентариев Верховной рады и польского Сейма. Потому в плане контактов у нас все нормально. Я уверен, что проведение выборов в наших странах и последующее формирование Кабинета министров не должно негативно повлиять на проведение Евро.

ИА REGNUM: А что вы скажете по поводу возможной реализации идеи организации и проведения совместного футбольного чемпионата сильнейших клубов России и Украины, которая несколько раньше была высказана Ринатом Ахметовым?

Этот вопрос обсуждался, в частности, с президентом российского футбольного клуба премьер-лиги "ЦСКА (Москва) Евгением Гинером. Конечно, эта идея прекрасная. Без сомнения, это даст плюс зрелищности футбольных матчей, привлечению зрителей на стадионы. Со стороны президента ЦСКА была позитивная реакция. Однако организовать такое соревнование клубов Украины и России вне компетенции федераций, как это сделано в Прибалтике или странах Скандинавии, невозможно. От этих турниров, например, нет представительства в Лиге Чемпионов и Кубке УЕФА. Идея предполагает организацию полноценного чемпионата в составе 16 или 18 команд. Но если глянуть на план календарь игр украинских и российских клубов сегодня, наших национальных сборных, то это просто невозможно. Нет свободных окон для дополнительных матчей. Через каждые 3-4 дня проходят матчи украинской высшей лиги, Кубка Украины, еврокубков. Прибавьте к этому игры сборных...

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки