Новосибирское УФАС: Сговора между продавцами бензина нет

Новосибирск, 7 сентября 2007, 14:52 — REGNUM  Сговора между новосибирскими продавцами ГСМ не существует. Об этом 7 сентября корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Новосибирского УФАС России.

Как рассказали в управлении, к ним поступают обращения о том, что цены на ГСМ на заправках города Новосибирска растут, поднимаются одновременно, выше, чем в Алтайском крае, и считают, что в этом усматривается картельный сговор продавцов ГСМ.

На территории региона отсутствуют заводы-производители ГСМ. Бензин закупается и поставляется из других регионов и прежде, чем попасть на бензоколонки проходит через оптового поставщика. В цепочке до бензоколонки таких продавцов может быть несколько. Причем поставщики в разных областях свои, этим зачастую и объясняется разница в цене на ГСМ, например, в Новосибирской области и на территории Алтайского края.

В соответствии со статьей 11 федерального закона РФ "О защите конкуренции" запрещаются соглашения между хозяйствующими субъектами или согласованные действия хозяйствующих субъектов на товарном рынке, если такие соглашения или согласованные действия приводят или могут привести, например, к установлению или поддержанию цен, то есть, законом запрещается осознанное сотрудничество, устраняющее конкуренцию в целях получения высокой прибыли, повышение цены, несмотря на то, что величина затрат, формирующих цену товара, не менялась.

На территории Новосибирской области розничную торговлю ГСМ осуществляет более 60 крупных и мелких продавцов. Говорить о том, что между ними существует картельный сговор только по причине того, что цены растут практически одновременно (разница в один - три дня), необоснованно, отметили в управлении.

Как показала последняя проверка, повышение цены на ГСМ произошло по ряду объективных причин. В основном рост цен был обусловлен ростом цен заводов-производителей, значительно в меньшей степени ростом арендной платы за землю, повышением тарифов на электроэнергию и т.д. При этом рост цены в рознице шёл несколько медленнее, чем на оптовом рынке или у заводов-производителей. Так, за период с 1 января по 25 августа 2007 г. оптовая цена на бензин Аи-92 в среднем возросла на 7%, а в рознице - на 3% (0 - 50 руб.). Цены на дизельное топливо и бензин Аи-80 не изменились.

"Всё выше перечисленное свидетельствует об отсутствии сговора между продавцами ГСМ", - резюмировали в Новосибирском УФАС России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.