На ликвидацию радиоактивного пятна в Донбассе уже нужно $4 млн. (Украина)

Киев, 7 сентября 2007, 14:47 — REGNUM  Квалификационный уровень чрезвычайной ситуации на промышленном полигоне под Константиновкой (Донецкая область) повышен с объектового до регионального. Это означает, что более 19 млн. гривен ($4 млн.) на ликвидацию ЧС будут выделены из государственного резервного фонда. Об этом сегодня, 7 сентября, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в центре пропаганды главного управления МЧС Украины в Донецкой области.

Напомним о том, что 17 апреля текущего года ГУ МЧС Украины в Донецкой области от заместителя главного государственного санитарного врача Донецкой области Ларисы Гусевой поступила информация о том, что выявлено превышение гамма-фона на территории промышленного полигона, расположенного на землях Ильичевского сельского совета Константиновского района Донецкой области.

В тот же день, в присутствии заместителя главного государственного санитарного врача Донецкой области, на полигоне были проведены измерения подозреваемого в превышении гамма-фона отработанного шлака специалистами Константиновской городской санитарно-эпидемиологической станции и ГУ МЧС Украины в Донецкой области. По показателям специализированных приборов, гамма-излучение в разных местах на поверхности существенно превышало естественный радиационный фон. После выборочного дозиметрического контроля, 18 апреля 2007 года, Донецким спецкомбинатом Украинского Государственного объединения "Радон" МЧС Украины, было установлено, что на отдельных участках полигона промышленных отходов, гамма-излучение составило 41 милирентген/ч (41000 микрорентген/ч.), а это превышало допустимые нормы (25 микрорентген/ч.) радиационного фона в 1640 раз. Согласно Государственному классификатору чрезвычайных ситуаций ДК 019-2001, главным управлением МЧС Украины в Донецкой области, данная ситуация предварительно была классифицирована как чрезвычайная ситуация объектового уровня. Была создана специальная комиссия по ликвидации чрезвычайной ситуации под председательством заместителя председателя облгосадминистрации Сергея Дергунова. В нее вошли специалисты управлений ОГА, представители центральных органов исполнительной власти, правоохранительные органы. По факту ЧС прокуратурой области возбуждено уголовное дело. Ведется следствие.

С чрезвычайной ситуацией, связанной с радиоактивным загрязнением большой территории, Донецкая область столкнулась впервые. На протяжении 24-25 апреля, по приглашению облгосадминистрации, на месте чрезвычайной ситуации работали специалисты Института ядерных исследований Национальной академии наук. На выполнение пункта 2 протокола заседания областной комиссии по ТЭБ и ЧС № 2 от 18 мая 2007 года относительно проведения мероприятий по фиксации поверхностного слоя и частичному пылеподавлению 6 июня к месту чрезвычайной ситуации прибыли специалисты УкрГО "Радон" из трех областей Украины: Киевской, Днепропетровской, Харьковской. Специалистами УкрГО "Радон" проведена обработка радиоактивно загрязненной территории раствором "Таловый Пек" на площади 4000 квадратных метров. Руководствуясь п.4 гг. 5 постановления Кабинета министров Украины от 24 марта 2004 г. № 368 "Об утверждении порядка классификации чрезвычайных ситуаций техногенного и естественного характера по их уровням", 28 августа 2007 года протоколом № 12 на заседании областной комиссии по вопросам ТЭБ и ЧС, на основании документов, представленных Донецкой областной СЭС, принято предварительное решение о переквалификации уровня чрезвычайной ситуации из объектового в региональный.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail