Владимирская прокуратура борется с лесными пожарами с помощью проверок и штрафов

Владимир, 7 сентября 2007, 13:21 — REGNUM  Во Владимирской области в результате установившейся засушливой и жаркой погоды обострилась ситуация, связанная с пожарами в лесах и на торфяниках. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры, при осуществлении органами прокуратуры надзора за исполнением законодательства о пожарной безопасности в лесах выявлены нарушения в деятельности органов местного самоуправления.

Так, в нарушение пункта 1 Правил пожарной безопасности в лесах РФ, утвержденных постановлением Правительства РФ № 886 от 9 сентября 1993 года (действовавших до 18 июля 2007 года), в Муромском районе не был создан резерв горюче-смазочных материалов на пожароопасный сезон, выявлены несанкционированные свалки мусора, находящиеся в лесном массиве, либо в непосредственной близости от него. В Малыгинском сельском поселении Ковровского района не были произведены мероприятия по созданию минерализованных полос. По результатам рассмотрения представлений прокуроров, внесенных главам муниципальных образований, нарушения законодательства устранены. Установлены нарушения в деятельности лесхозов.

На делянках, осваиваемых Государственным учреждением "Муромский лесхоз" порубочные остатки и заготовленная древесина складировалась с нарушением Правил пожарной безопасности в лесах РФ - не выдерживались расстояния между кучами порубочных остатков, места складирования древесины не окаймлялись минерализованными полосами. Не всегда выполнялись требования о направлении материалов о лесных пожарах в правоохранительные органы для принятия процессуальных решений. Государственным учреждением "Вязниковский лесхоз" информации о выявленных нарушениях правил пожарной безопасности в лесах в правоохранительные органы для привлечения виновных к административной ответственности направлялись не во всех случаях. По фактам выявленных нарушений директорам лесхозов внесены представления, по результатам рассмотрения которых приняты меры к устранению нарушений и недопущению их впредь. Нарушения законодательства допускались также лесопользователями, арендующими участки лесного фонда.

В нарушение статьи 53 Лесного кодекса РФ, рядом лесопользователей не были приняты меры для обеспечения пожарной безопасности в лесах (не заключены договоры с организациями, осуществляющими тушение пожаров, не созданы противопожарные бригады, не назначены лица, ответственные за пожаротушение, не обустроены минерализованные полосы, не разработаны планы тушения пожаров, количество средств пожаротушения не соответствовало установленным нормам). В адрес руководителей юридических лиц внесены представления, по результатам рассмотрения которых нарушения законодательства устранены, 4 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Всего за истекший период 2007 года органами прокуратуры области внесено 35 представлений об устранении нарушений законодательства, возбуждено 8 дел об административных правонарушениях, объявлено 3 предостережения о недопустимости нарушения закона. В итоге проведенных доследственных проверок по фактам уничтожения и повреждения лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем возбуждено 19 уголовных дел по статье 261 УК РФ. Общий ущерб по указанным делам превысил 12 миллионов рублей. Наибольшее количество этих преступлений зарегистрировано на территории Киржачского, Гусь-Хрустального и Ковровского районов. В настоящее время расследование уголовных дел не завершено. До ликвидации очагов возгорания в лесном фонде и на торфяниках, расположенных на территории области, вопросы пожарной безопасности данных объектов остаются на контроле прокуратуры области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.