Как повысить правовую культуру избирателей: обзор СМИ Свердловской области

Екатеринбург, 7 сентября 2007, 13:05 — REGNUM  

Обзор СМИ Свердловской области с 3 по 7 сентября 2007 года.

В России определена дата очередных выборов депутатов Государственной Думы. 4 сентября материал о предстоящих 2 декабря выборах читателям предлагает "Коммерсант-Урал". Мэрия Екатеринбурга и Свердловский избирком будут повышать правовую культуру избирателей, отмечает издание. 3 сентября мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий и председатель свердловской избирательной комиссии Владимир Мостовщиков подписали соглашение о совместной реализации программы по повышению правовой культуры избирателей и организаторов предстоящих выборов депутатов Госдумы. Согласно документу, городские власти обязуются проводить активную разъяснительную работу среди населения, чтобы повысить явку. Финансироваться программа будет на паритетных началах облизбиркомом и горадминистрацией. Причем городские власти уже даже внесли первый взнос, выделив 3,5 млн рублей на приобретение прозрачных урн для голосования. Эксперты считают, что эту программу затеяли для партии власти и мэра Екатеринбурга лично. Велика вероятность того, что бюджет города, предусмотренный на финансирование программы, по сути, пойдет на предвыборную агитацию единороссов, а также лично Чернецкого, которому в марте 2008 года предстоит баллотироваться на новый срок, говорят специалисты на страницах газеты "Коммерсант".

Национализация земель, похоже, возвращается на Урал. Как пишет 5 сентября в статье "Неугодные угодья" "Российская газета-Урал", власти Свердловской области начинают национализировать брошенные земли сельскохозяйственного назначения. До конца года у нерадивых собственников будут изъяты десять тысяч гектаров земли. Все это делается по закону, который гласит: если гражданин более трех лет не использует по назначению земельный участок, то он может быть переоформлен в собственность субъекта федерации.

Газета "Коммерсант-Урал" 6 сентября сообщает о назначении руководителя управления МЧС по Костромской области Валерия Степанчука на должность нового руководителя главного управления МЧС России по Свердловской области. Когда Валерий Степанчук приступит к работе в новой должности, пока не известно. Как рассказали в пресс-службе МЧС по Свердловской области, документы о назначении нового начальника к ним пока не поступали. Напомним, до назначения Валерия Степанчука временно исполнял обязанности руководителя МЧС по Свердловской области Сергей Кучеров.

Газета "Комсомольская правда-Екатеринбург" озаботилась ситуацией с готовностью школ и больниц к чрезвычайным ситуациям. Как оказалось, больницы совсем не готовы к пожарам, а школы Екатеринбурга вошли в черный список МЧС. А три учебных заведения и вовсе закрыли до устранения нарушений. Среди закрытых школ - артинский лицей-интернат. В Екатеринбурге МЧС не устраивают 4 школы Орджоникидзевского района и по одной - в Ленинском и Верх-Исетском. Все школы, не прошедшие проверку, работают. Администрация жалуется на нехватку средств, пожарные считают, что это отговорки.

"Капитал" 5 сентября пишет, что "Евраз групп перегруппируется". Группа компаний снижает расходы на социальные программы и модернизацию производства своих свердловских предприятий. Это, по мнению экспертов, говорит о скорой продаже активов металлургического гиганта, а металопроизводители, уже прикидывают, кто станет покупателем. Иностранные металлургические холдинги с заявлениями о покупке "Евраз Холдинга" не торопятся. Новым его владельцем вполне может стать государство, допускает "Капитал". Интересны рассуждения в газете о нижнетагильском металлургическом комбинате. Есть версия, что из этого предприятия просто выкачивают средства, а когда оно исчерпает ресурс, его просто продадут за ненадобностью. Однако все это не слишком вяжется с планами Эдуарда Росселя.

Еще один материал в газете "Капитал" рассказывает о принудительных парковках. Автомобилистам это не грозит. Речь идет о приказе администрации Екатеринбурга, согласно которому каждая компания, строящая дом в городе, должна строить и парковку к нему из расчета по одному месту на квартиру. Только на таких условиях застройщикам теперь будет выдаваться разрешение на строительство. К 2015 году две трети частного автопарка должны быть обеспечены автостоянками. Так хочет правительство города, а застройщики недовольны. По их мнению, это приведет к подорожанию квартир на первичном рынке.

В газете "Капитал" 5 сентября можно найти новости об ипотеке - произошли изменения в схеме распределения ипотечных денег. Свердловское агентство ипотечного жилищного кредитования перестает накапливать деньги заемщиков. Теперь банки, выступающие первичными кредиторами, станут напрямую сотрудничать с федеральным агентством - за его региональными филиалами оставляют лишь функцию контроля. Ряд аналитиков говорят, что федеральное ипотечное агентство стремится получить рычаги управления ипотекой, чтобы не допустить кризиса в жилищном кредитовании, подобно американскому. У региональных филиалов агентства останутся лишь фискальная и контрольная функции. Банки считают, что это положительно отразится на качестве контроля и управлении оперативными рисками.

В "Российской газете" на полосе "Урал" 7 сентября материал "Финиш ремонтника". По информации специалистов топливно-энергетического хозяйства, к началу отопительного сезона город готов на 85-90 процентов. Подача тепла по сетям централизованной систем отопления начнется 15 сентября. Недостающие 10-15 процентов приходятся на коммунальный сектор военного ведомства и Орджоникидзевский район, где локальная теплосеть пришла в полную негодность.

Газета "Коммерсант-Урал" 5 сентября рассказывает о новостях местной политики. 4 сентября внеочередное заседание свердловской думы, на котором обсуждались поправки в региональный бюджет 2007 года, закончилось скандалом, сообщает издание. Оппозиционные "Единой России" депутаты потребовали распределить дополнительные доходы в пользу инвалидов. Но "единороссы" решение по этому вопросу заблокировали. В ответ парламентарии, представляющие организацию "Российские пенсионеры", пообещали организовать акции протеста. В "Единой России" действия оппонентов расценивают исключительно как предвыборный PR. Российские пенсионеры пообещали привести к стенам Белого дома 10 тысяч человек - родителей детей-инвалидов.

5 сентября "Российская газета" пишет о сценических страстях. В театрах Среднего Урала начался сбор подписей под письмом губернатору Свердловской области Эдуарду Росселю с просьбой поддержать екатеринбургский Дом актера. Под угрозой само его существование, Союз театральных деятелей не может платить за аренду здания, которое сам же и отреставрировал.

В "Комсомольской правде - Екатеринбург" 6 сентября интервью со следователем Владимиром Соловьевым, который расследует дело по убийству царской семьи. Он занимается делом с 1992 года и теперь уголовное дело стало для него личным. Он даже попросил написать для него икону цесаревича Алексея. На просьбу откликнулись монахини одного из монастырей в Екатеринбурге, рассказывает "Комсомольская правда". Интересен ответ следователя на вопрос о том, могут ли семью последнего российского императора признать жертвами политических репрессий. Владимир Соловьев рассказал, что это очень спорный вопрос. По его словам, в те годы, когда была убита семья Николая Второго, в стране был правовой беспредел, и решение о расстреле принял Уралсовет, имея на это все полномочия. ВЦИК и совет народных комиссаров приняли решение, что Уралсовет поступил правильно, таким образом, решение о расстреле приняло ранг закона. В наше время этим вопросом займется суд.

Газета "Вечерний Екатеринбург" проводит конкурс "Мистер Екатеринбург" для тех, кому за пятьдесят. Победителя определят на праздновании юбилея газеты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.