Создается российско-китайская лаборатория по изучению редкоземельных металлов

Москва, 7 сентября 2007, 12:57 — REGNUM  Первая совместная российско-китайская научная лаборатория будет создана с участием Новосибирской области. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе областной администрации, соглашение об этом подписали ученые двух стран 7 сентября в Новосибирске.

Началом совместных работ по изучению редкоземельных элементов Института неорганической химии им. А.В. Николаева Сибирского отделения РАН и Института прикладной химии Чанчуньского отделения Академии наук КНР является 2001 год. С 2006 года в рамках контракта начата работа по разработке совместной технологии производства редкоземельных сульфидных пигментов.

Результатом этого сотрудничества явилось решение о создании совместной лаборатории по изучению редкоземельных элементов между Китайско-Российским научно-техническим парком (г. Чанчунь КНР) и Институтом неорганической химии им. А.В. Николаева СО РАН, где Институт прикладной химии Чанчуньского отделения Академии наук КНР является соисполнителем работ.

Как подчеркнул губернатор Виктор Толоконский, присутствовавший на подписании соглашения, Новосибирская область заинтересована в развитии наукоемких производств. "Опыт ученых из КНР, научно-технический потенциал, накопленный в этой стране, мы будем активно изучать для более эффективного развития своих производств. Создание совместной лаборатории дает новосибирским ученым прекрасную возможность для того, чтобы активнее представлять свои достижения и разработки в Китае", - сказал глава области.

Справка ИА REGNUM:

Редкоземельные элементы - металлы, полученные восстановлением соответствующих оксидов, фторидов, электролизом безводных солей и другими методами. Редкоземельные элементы используют в различных отраслях техники: в радиоэлектронике, приборостроении, атомной технике, машиностроении, химической промышленности, в металлургии и др.

Эти элементы повышают светопрозрачность стекла. Редкоземельные элементы входят в состав стекол специального назначения, пропускающих инфракрасные лучи и поглощающих ультрафиолетовые лучи, кислотно- и жаростойких стекол. Большое значение получили редкоземельные элементы и их соединения в химической промышленности, например, в производстве пигментов, лаков и красок, в нефтяной промышленности как катализаторы. Редкоземельные элементы применяют в производстве некоторых взрывчатых веществ, специальных сталей и сплавов, как газопоглотители. Монокристаллические соединения редкоземельных элементов (а также стёкла) применяют для создания лазерных и других оптически активных и нелинейных элементов в оптоэлектронике.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.