Национальный банк Казахстана призывает население не поддаваться паническим настроениям

Астана, 7 сентября 2007, 12:52 — REGNUM  В конце августа в течение нескольких дней на рынке наличной иностранной валюты наблюдался ажиотажный спрос на наличные доллары, при этом маржа между курсом покупки и продажи составляла 10-15 тенге. Это было спровоцировано необоснованными слухами о кризисе банковской системы Казахстана, вызванной, в свою очередь, кризисом на мировых рынках. Об этом сегодня, 7 сентября, журналистам сообщил председатель Национального банка Республики Казахстан Анвар Сайденов, передает корреспондент ИА REGNUM.

Он подчеркнул, что, в конце августа колебания курса тенге в обменных пунктах потеряли всякую связь с биржевым курсом. Текущая ситуация усугубилась появлением слухов о кризисе в банках, о необходимости больших сумм выплат по внешним обязательствам банков. При этом во многом слухи либо не подтверждаются, либо значительно преукрашены. Глава Нацбанка отметил, что другой возможной причиной могло послужить введение дополнений в Таможенный кодекс Республики Казахстан, согласно которым ввоз наличной иностранной валюты должен сопровождаться грузовой таможенной декларацией страны отправления, за исключением тех стран, законодательство которых не предусматривает оформление таможенной декларации.

Сайденов сообщил, что по информации банков, при ввозе наличной иностранной валюты с учетом названных требований, у многих казахстанских банков возникли проблемы по предоставлению требуемых таможней документов и, соответственно, своевременному обеспечению обменных пунктов наличной иностранной валютой. Глава Нацбанка подчеркнул, что Национальный Банк тщательным образом отслеживает события, происходящие на рынке наличной иностранной валюты, и призывает население не поддаваться паническим настроениям.

Как сообщили журналистам в Национальном банке Республики Казахстан, по состоянию на 6 сентября 2007 года обменный курс на Казахстанской фондовой бирже составил 122,94 тенге за 1 доллар США, укрепившись по сравнению с курсом 126,25 тенге за 1 доллар США на 29 августа 2007 года на 3 тенге 31 тиын (на 2,6%). Анвар Сайденов подчеркнул, что ситуация в обменных пунктах в настоящее время стабилизировалась, передает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.