Евразийский банк развития выступил соорганизатором бизнес-форума деловых кругов Киргизии и России

Астана, 7 сентября 2007, 12:49 — REGNUM  Евразийский банк развития (ЕАБР) выступил соорганизатором проходящего на озере Иссык-Куль бизнес-форума деловых кругов Киргизии и России. Об этом сегодня, 7 сентября, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ЕАБР.

По информации пресс-службы, бизнес-форум деловых кругов Киргизии и России собрал более 100 представителей органов государственной власти и общественных деятелей двух стран, представителей международных организаций и бизнесменов. На нем рассматриваются вопросы развития российско-киргизского инвестиционного сотрудничества, обсуждаются актуальные проблемы экономической и деловой деятельности на территории Киргизии. На форуме представлено около 70 перспективных инвестиционных проектов на территории Киргизии. Соорганизаторами форума являются правительство Киргизской Республики, ПРООН в Киргизской Республике, Деловой Совет ЕврАзЭС и Евразийский банк развития.

Как сообщает пресс-служба, председатель правления ЕАБР Игорь Финогенов заявил в ходе форума, что приоритетные направления развития экономики Киргизии, определенные в Стратегии развития этой страны на 2007-2010 годы, находятся в фокусе внимания Евразийского банка развития. Он отметил, что особое внимание ЕАБР будет уделять таким отраслям как производство и распределение электроэнергии, транспорт, строительство, сельское хозяйство, горнодобывающая промышленность, малый и средний бизнес. Финогенов сказал, что особый интерес для ЕАБР представляет участие в финансировании проекта строительства Камбаратинских ГЭС-1 и 2 на реке Нарын. Совместно с Интер РАО ЕЭС создана рабочая группа, в рамках которой обсуждается участие банка в данных проектах. Банк также готов выступить в качестве консультанта и организатора финансирования этого проекта.

"Мы рассматриваем его в качестве пилотного проекта освоения богатейшего гидроэнергетического потенциала Центральной Азии, - цитирует пресс-служба ЕАБР Игоря Финогенова, - согласование проекта ГЭС между всеми заинтересованными сторонами будет являться важным прецедентом в развитии интеграционных процессов. В дальнейшем этот опыт может быть применен в процессе принятия решений о строительстве других гидроэнергетических объектов в регионе, что будет способствовать укреплению мер доверия и сотрудничества в бассейне Аральского моря". Игорь Финогенов подчеркнул, что безусловными приоритетами для ЕАБР в Киргизии будут являться крупные долгосрочные проекты в сфере транспортной инфраструктуры. ЕАБР в настоящее время рассматривает возможность присоединения к проекту строительства дороги Алма-Ата-Иссык-Куль.

В ходе бизнес-форума Ассоциация "Деловой Совет ЕврАзЭС" вручила председателю правления ЕАБР Игорю Финогенову диплом и золотую медаль за заслуги в деле развития делового сотрудничества стран ЕврАзЭС. Как ранее передавало ИА REGNUM, бизнес-форум на Иссык-Куле проходит с 6 по 9 сентября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.