В Таджикистане обсуждают вопросы выполнения обязательств в области человеческого измерения

Душанбе, 7 сентября 2007, 12:31 — REGNUM  В Душанбе сегодня, 7 сентября, проходит предварительное совещание по выполнению обязательств в области человеческого измерения, в котором принимают участие представители парламента, исполнительного аппарата президента, Министерства культуры Таджикистана, НПО, международных организаций, политических партий, нацменьшинств, медиа-организаций и адвокаты.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, одним из обсуждаемых вопросов стала тема "Свобода мысли: комментарии к новому законопроекту по свободе совести и религиозных ассоциаций".

Представитель исполнительного аппарат президента сообщил участникам, что в настоящее время данный законопроект находится в таджикском парламенте. Однако, представитель Министерства культуры, заявил, что законопроект находится на рассмотрении в министерстве.

По мнению председателя Социал-демократической партии Таджикистана Рахматулло Зойирова причинной того, что представители властей не обладают точной информацией о том, где и на какой стадии находится данный документ, является то, что ни государство в целом, ни у отдельных государственных структур Таджикистана не существует конкретной концепции государственной политики в отношении религии и религиозных объединений.

В свою очередь Рахматулло Зойиров сообщил участникам, что на сегодняшний день в республике разработан уже новый третий вариант законопроекта "О свободе совести и религиозных объединений", который по сравнению с предыдущими имеет много положительных моментов. "В новом законе, те количественные показатели, которые необходимы были для создания мечетей и других религиозных организаций и сбор подписей в большом количестве, отсутствуют", - сказал Зойиров.

Другим положительным моментом лидер партии назвал то, что согласно новому законопроекту религиозные организации должны будут регистрироваться в Минюсте страны, а не в Комитете по делам религии, как это требовалось в предыдущих вариантах данного законопроекта.

Зойиров также сообщил, что, ознакомившись с данным законопроектом, он подготовил свои заключения, которые будут предоставлены его разработчикам. Он также проинформировал, что данный законопроект сейчас находится в главном управлении по делам религии Министерства культуры, и в ближайшее время будет передан в правительство страны, а дальше и в парламент.

На сегодняшнем мероприятии, организованном Центром ОБСЕ в Душанбе, участниками данного мероприятия будут обсуждены и такие вопросы как: "Что собой представляет совещание по выполнению обязательств в области человеческого измерения?", "Национальные меньшинства в Таджикистане", "Права беженцев в Таджикистане", "Судебно правовая реформа в Республике Таджикистан", "Право на частную жизнь: новый закон о традициях и обрядах в Таджикистане", "Насилие против женщин", "Доступ к земле и право на частную собственность", "Пресса. Свобода выражения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Плата за вход: В МИД объяснили заявления Черногории о России
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие
NB!
29.05.17
Фестивали красок в Челябинске: обвинения в растлении и попытки облагородить
NB!
29.05.17
«Меркель с пивом в руках высказалась о ненадежности Трампа и Мэй»
NB!
29.05.17
Нужен ли нам транзит по Севморпути?
NB!
29.05.17
Антон Алиханов: В Калининград возвращается жизнь, он оплачивает свои долги
NB!
29.05.17
Лада Гранта лифтбек: тест-драйв крепкого бюджетника
NB!
29.05.17
«Никаких неожиданностей»: в Омске подвели предварительные итоги праймериз
NB!
29.05.17
«Бабушки в сибирских деревнях перестали лепить пельмени»
NB!
29.05.17
«Спекулятивный потенциал рубля понятен»
NB!
29.05.17
СБУ пришла с обысками в офисы компании «Яндекс»
NB!
29.05.17
Казанский пороховой завод: очередное ЧП – дело времени?
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 29 мая
NB!
29.05.17
Долго и дорого: ЦБ облегчит доступ к контактам всех должников
NB!
29.05.17
Новый ЕС: судьба Польши окажется в руках Меркель
NB!
29.05.17
Военный Донбасс: в Красногоровке разрушено 42 здания, сгорела больница
NB!
29.05.17
«Действия Анны Кузнецовой готовят почву для «навальных» и раскола страны»
NB!
29.05.17
«Каждый рубль народа в руки правительства — шаг к свободе и братству»
NB!
29.05.17
Китай идёт в Белоруссию, а в Азербайджане дефолт: обзор экономики СНГ