Посольство Украины в Молдавии просит Тирасполь о содействии в организации голосования приднестровских украинцев на выборах в Верховную раду

Кишинёв, 7 сентября 2007, 12:30 — REGNUM  Ситуацию в приднестровском урегулировании, а также ряд вопросов, представляющих двусторонний интерес, обсудили на встрече 6 сентября в Тирасполе министр иностранных дел Приднестровья Валерий Лицкай и чрезвычайный и полномочный посол Украины в Республике Молдова Сергей Пирожков. Как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщение об этом распространило Министерство иностранных дел ПМР.

В ходе встречи, в частности, была затронута тема подготовки к выборам в Верховную раду Украины, которые пройдут 30 сентября 2007 года. Сергей Пирожков сообщил, что официальный Киев не намерен открывать избирательные участки на территории Приднестровья. Таким образом, граждане Украины, проживающие в ПМР, смогут реализовать свое избирательное право на территории соседней Молдавии - в украинском посольстве в Кишиневе и консульстве в Бельцах. В связи с этим украинская сторона обратилась к Тирасполю за содействием в организации свободного волеизъявления приднестровских украинцев.

Валерий Лицкай и Сергей Пирожков обсудили также вопрос об открытии Украинского культурного центра в Приднестровье. Предполагается, что он будет действовать на базе Приднестровского государственного университета и начнет свою работу уже осенью 2007 года.

В ходе встречи глава внешнеполитического ведомства Приднестровья выразил озабоченность в связи с тем, что Молдавия прекратила пропускать через границу с Украиной машины с приднестровскими номерами. Было отмечено, что "такие действия не способствуют созданию атмосферы доверия и лишь усугубляют ситуацию в регионе".

Участники встречи договорились продолжать интенсивный диалог между внешнеполитическими ведомствами Украины и Приднестровья.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, с 27 августа 2007 года пограничные службы Молдавии перестали пропускать через молдавско-украинскую границу транспортные средства с номерными знаками ПМР, принадлежащие как физическим, так и юридическим лицам. В чем причина, данные службы не объясняют.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail