Красноярский фотограф обвинила местный журнал в нарушении авторских прав

Красноярск, 7 сентября 2007, 12:23 — REGNUM  Красноярский фотограф Юлия Шолохова подала в суд Советского района Красноярска исковое заявление по факту нарушения авторских прав журналом "Территория Выбора Красноярск". Как сообщили ИА REGNUM-KNews в управлении судебного департамента в Красноярском крае, заявление принято к рассмотрению.

Истец утверждает, что по устной договоренности выполняла заказ на проведение фотосъемок с последующей публикацией в первом номере и на сайте журнала, рекламных баннерах. Всего было использовано 38 изображений. За работу редакция журнала выплатила лишь часть обещанной суммы, после чего фотограф отказалась от дальнейшего сотрудничества. Фотоизображения автора были опубликованы журналом во втором и третьем номерах без разрешения и указания авторства, а также отданы третьим лицам - журналу "Топ-менеджер".

Разрешить конфликт не помогло претензионное письмо в адрес редакции "Территория выбора Красноярск", в котором пострадавшая просила урегулировать ситуацию. Ответ на него был отрицательным. Не принесла результатов и предъявленная истцом копия искового заявления.

На предварительное рассмотрение дела ответчик по повестке не явился. Очередное судебное заседание назначено на 3 октября.

Отметим, редакция журнала не является юридическим лицом, поэтому ответчиком по делу проходит его учредитель, индивидуальный предприниматель Владимир Петрусев, житель Абакана, который также занимается издательством журнала "Территория Выбора Абакан".

Напомним, в мае другому красноярскому фотографу удалось отсудить у крупного сетевого спортивного магазина 140 тыс. рублей. Тогда магазин "Триал-спорт Красноярск" распространял и производил публичный показ авторских фотографий в рекламных целях без разрешения фотографа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.