Во Владивостоке определяют лучшего шеф-повара на Дальнем Востоке (Приморье)

Владивосток, 7 Сентября 2007, 12:04 — REGNUM  7 сентября в здании Владивостокского государственного цирка открылся IV Приморский кулинарный фестиваль. Как сообщил корреспондент ИА REGNUM 7 сентября, в этом году зарегистрировалось 157 человек из 8 регионов России.

На церемонии торжественного открытия IV Приморского кулинарного фестиваля с приветственным словом выступили президент Дальневосточной ассоциации рестораторов и отельеров Роман Иванищев, представители администрации Владивостока, Сахалинской области, а также консульств США и Японии. "Нынешний фестиваль охватывает весь дальневосточный регион: Приморье и Сахалин, Камчатку и Благовещенск, Хабаровск. Так что в следующем году фестиваль по праву можно будет назвать дальневосточным", - заявил Роман Иванищев. И.о. начальника управления культуры и молодежной политики администрации Владивостока Сергей Запорожец отметил, что, если саммит АТЭС в 2012 году пройдет во Владивостоке, то, благодаря таким фестивалям, организаторы смогут предложить всем его участникам и гостям города лучшие кулинарные блюда.

В данный момент в здании Владивостокского государственного цирка проходит первый тур поварского чемпионата. Каждый участник соревнования должен за 30 минут приготовить два блюда: одно для жюри, другое для дегустации зрителям. "В этом году конкурсанты больше используют рыбу, чем мясо", - отметил член жюри, специалист по итальянской кухне Сергей Ключанский. По итогам дня будут выбраны шесть поваров, лучший из которых определится завтра, 8 сентября, во время финального конкурса "Черный ящик". Участникам будет необходимо за 30 минут приготовить блюда из неизвестных из заранее продуктов. "Когда повара приходят на отборочный этап, то они пользуются домашними заготовками, а финал - стрессовый и интересный конкурс, ведь участникам необходимо из продуктов сделать блюда, которые высоко оценит жюри. В прошлом году в ящике оказались наборы совершенно простых продуктов и некоторые повара возмущались, как они из них смогут приготовить блюда ресторанного класса", - рассказал Роман Иванищев.

Большое количество людей собирает экспозиция поварских работ, участвующих в конкурсе "Лучшее банкетное блюдо арт-класса". Поварам необходимо было из простых продуктов создать не просто блюда, а скорее произведение искусства на тему "Морские легенды".

Огромной популярностью пользуется IV Дальневосточный чемпионат по барменскому искусству "Бар-шоу". Участники конкурса за определенное время создают коктейли, при этом соревнуются между собой в шоу-подаче и флеринге. В итоге бармены показывают, по сути, цирковое представления с жонглированием бутылками, удержанием предметов на голове и другими зрелищными приемами. Одновременно проходит и чемпионат "Японской кухни", где участники соревнуются в номинациях "Мастер суши", "Мастер рол" и "Банкетное блюдо в японском стиле". Жюри оценивает конкурсантов по нескольким параметрам, среди них вкусовые качества блюда и техника его приготовления.

Помимо чемпионатов в рамках фестиваля проходят мастер-классы. Своим опытом в области кофейного бизнеса делится победитель Первого российского чемпионата бариста Максим Бобренев, а о кондитерском деле рассказывает Ольга Серебрякова.

Все чемпионаты судит команда жюри, которую возглавляет знаменитый шеф-повар из Москвы, член Гильдии шеф-поваров Сергей Ерошенко. Во Владивосток приехал также дважды рекордсмен Книги Рекордов Гинесса и основатель флеринг-движения в России Сергей Грибков. Еще одним членом жюри выступает шеф-повар из Сербии мастер французской и итальянской кухни, участник и призер международных кулинарных соревнований Константин Катафай. В составе судейской команды лучший в России специалист по итальянской кухне шеф-повар Сергей Ключанский, а также шеф-повара из Италии Валентино Бонтемпи, который окончил престижную высшую школу "Caterina De Medici" и работает в ресторанном бизнесе около 25 лет.

Несмотря на то, что кулинарный фестиваль еще не закончился, президент Дальневосточной ассоциации рестораторов и отельеров Роман Иванищев уже рассуждает о перспективах следующих фестивалей. "Мы планируем перевести этот фестиваль в разряд тихоокеанского, когда все страны АТЭС будут присутствовать и показывать свой уровень. Мы сегодня обсуждали с генеральным консулом США во Владивостоке, чтоб в следующем году в жюри присутствовал именитый повар из США. Такие же переговоры ведутся с консульствами Японии и Китая", - рассказал на пресс-конференции Роман Иванищев.

Завтра в рамках IV Приморского кулинарного фестиваля пройдут кондитерский и кофейный чемпионаты, а также впервые учрежденный в этом году чемпионат по сервису. Кроме того, пройдут конкурсы среди СМИ на приготовление бутербродов, мастер-класс Сергея Грибкова и школа для шеф-поваров Сергея Ерошенко. 8 сентября в 18:00 по местному времени (9:00 мск) состоится награждение победителей чемпионатов и вручение гран-при IV Приморского кулинарного фестиваля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»