Во Владивостоке определяют лучшего шеф-повара на Дальнем Востоке (Приморье)

8

Владивосток, 7 сентября 2007, 12:04 — REGNUM  7 сентября в здании Владивостокского государственного цирка открылся IV Приморский кулинарный фестиваль. Как сообщил корреспондент ИА REGNUM 7 сентября, в этом году зарегистрировалось 157 человек из 8 регионов России.

На церемонии торжественного открытия IV Приморского кулинарного фестиваля с приветственным словом выступили президент Дальневосточной ассоциации рестораторов и отельеров Роман Иванищев, представители администрации Владивостока, Сахалинской области, а также консульств США и Японии. "Нынешний фестиваль охватывает весь дальневосточный регион: Приморье и Сахалин, Камчатку и Благовещенск, Хабаровск. Так что в следующем году фестиваль по праву можно будет назвать дальневосточным", - заявил Роман Иванищев. И.о. начальника управления культуры и молодежной политики администрации Владивостока Сергей Запорожец отметил, что, если саммит АТЭС в 2012 году пройдет во Владивостоке, то, благодаря таким фестивалям, организаторы смогут предложить всем его участникам и гостям города лучшие кулинарные блюда.

В данный момент в здании Владивостокского государственного цирка проходит первый тур поварского чемпионата. Каждый участник соревнования должен за 30 минут приготовить два блюда: одно для жюри, другое для дегустации зрителям. "В этом году конкурсанты больше используют рыбу, чем мясо", - отметил член жюри, специалист по итальянской кухне Сергей Ключанский. По итогам дня будут выбраны шесть поваров, лучший из которых определится завтра, 8 сентября, во время финального конкурса "Черный ящик". Участникам будет необходимо за 30 минут приготовить блюда из неизвестных из заранее продуктов. "Когда повара приходят на отборочный этап, то они пользуются домашними заготовками, а финал - стрессовый и интересный конкурс, ведь участникам необходимо из продуктов сделать блюда, которые высоко оценит жюри. В прошлом году в ящике оказались наборы совершенно простых продуктов и некоторые повара возмущались, как они из них смогут приготовить блюда ресторанного класса", - рассказал Роман Иванищев.

Большое количество людей собирает экспозиция поварских работ, участвующих в конкурсе "Лучшее банкетное блюдо арт-класса". Поварам необходимо было из простых продуктов создать не просто блюда, а скорее произведение искусства на тему "Морские легенды".

Огромной популярностью пользуется IV Дальневосточный чемпионат по барменскому искусству "Бар-шоу". Участники конкурса за определенное время создают коктейли, при этом соревнуются между собой в шоу-подаче и флеринге. В итоге бармены показывают, по сути, цирковое представления с жонглированием бутылками, удержанием предметов на голове и другими зрелищными приемами. Одновременно проходит и чемпионат "Японской кухни", где участники соревнуются в номинациях "Мастер суши", "Мастер рол" и "Банкетное блюдо в японском стиле". Жюри оценивает конкурсантов по нескольким параметрам, среди них вкусовые качества блюда и техника его приготовления.

Помимо чемпионатов в рамках фестиваля проходят мастер-классы. Своим опытом в области кофейного бизнеса делится победитель Первого российского чемпионата бариста Максим Бобренев, а о кондитерском деле рассказывает Ольга Серебрякова.

Все чемпионаты судит команда жюри, которую возглавляет знаменитый шеф-повар из Москвы, член Гильдии шеф-поваров Сергей Ерошенко. Во Владивосток приехал также дважды рекордсмен Книги Рекордов Гинесса и основатель флеринг-движения в России Сергей Грибков. Еще одним членом жюри выступает шеф-повар из Сербии мастер французской и итальянской кухни, участник и призер международных кулинарных соревнований Константин Катафай. В составе судейской команды лучший в России специалист по итальянской кухне шеф-повар Сергей Ключанский, а также шеф-повара из Италии Валентино Бонтемпи, который окончил престижную высшую школу "Caterina De Medici" и работает в ресторанном бизнесе около 25 лет.

Несмотря на то, что кулинарный фестиваль еще не закончился, президент Дальневосточной ассоциации рестораторов и отельеров Роман Иванищев уже рассуждает о перспективах следующих фестивалей. "Мы планируем перевести этот фестиваль в разряд тихоокеанского, когда все страны АТЭС будут присутствовать и показывать свой уровень. Мы сегодня обсуждали с генеральным консулом США во Владивостоке, чтоб в следующем году в жюри присутствовал именитый повар из США. Такие же переговоры ведутся с консульствами Японии и Китая", - рассказал на пресс-конференции Роман Иванищев.

Завтра в рамках IV Приморского кулинарного фестиваля пройдут кондитерский и кофейный чемпионаты, а также впервые учрежденный в этом году чемпионат по сервису. Кроме того, пройдут конкурсы среди СМИ на приготовление бутербродов, мастер-класс Сергея Грибкова и школа для шеф-поваров Сергея Ерошенко. 8 сентября в 18:00 по местному времени (9:00 мск) состоится награждение победителей чемпионатов и вручение гран-при IV Приморского кулинарного фестиваля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail