Директор винно-коньячного завода "Квинт": Мы очень надеемся на российский рынок

Тирасполь, 7 сентября 2007, 11:52 — REGNUM  "52 процента прямых поставок винно-коньячной продукции приходилось именно на российский рынок. Полуторагодичная потеря этого рынка, конечно, существенно сказывается на показателях предприятия", - сказал 7 сентября в интервью корреспонденту ИА REGNUM директор тираспольского винно-коньячного завода "Квинт", депутат приднестровского парламента Олег Баев, комментируя ситуацию с возвращением продукции предприятия в Россию. В связи с этим наряду с освоением новых рынков сбыта основным направлением работы предприятия является восстановление российского, отметил он.

Напомним, "Квинт" получил санитарно-гигиеническое разрешение Роспотребнадзора на экспорт своей продукции в Россию, однако из-за отсутствия молдавских акцизных марок предприятие до сих пор не может начать поставки. По словам президента Приднестровья Игоря Смирнова, за период запрета на экспорт алкоголя в РФ "Квинт" потерял 8,5-10 млн долларов.

По словам Баева, сейчас перед заводом стоит задача закладки новых виноградных плантаций. "Весной этого года мы посадили 130 га виноградников, если будет нормальная осень, мы освоим еще минимум 100 га. Такими темпами мы постараемся довести общую площадь виноградников до 4 тыс. га. Это та площадь, которая необходима предприятию для 100-процентного закрытия сырьевых потребностей. Сейчас мы получаем урожай с 650 га, занятых под виноградники, остальное приходится подкупать на Украине, в Молдавии и частично у производителей Франции. Однако наша задача стоит в том, чтобы не отвлекать валютные средства для закупки сырья на стороне, а, создавая здесь, на приднестровской земле новые рабочие места, выращивать виноград и производить из него вино, коньячные виноматериалы и другие продукты. Мы уже предоставили новых 500 рабочих мест, а с закладкой виноградных плантаций увеличится их количество еще, как минимум, на тысячу", - сказал Баев.

Запрет на ввоз молдавских и грузинских вин в Россию был введен с 27 марта 2006 г. из-за того, что в алкогольной продукции из этих стран были найдены вредные примеси - тяжелые металлы и пестициды. Так как приднестровские предприятия, чтобы получить возможность экспортировать свою продукцию, должны регистрироваться в качестве молдавских экономических агентов, де-факто под запрет попали вина и коньяки, произведенные в Приднестровье. 28 ноября 2006 года президенты России и Молдавии Владимир Путин и Владимир Воронин договорились о возобновлении поставок молдавского вина в Россию. Предприятия, желающие экспортировать свою продукцию на российский рынок, должны получить разрешение Роспотребнадзора. Однако молдавское государственное агропромышленное агентство "Молдова-вин" обвинило Роспотребнадзор в том, что он допускает на российский винный рынок только отдельные предприятия, причем исключительно со 100-процентным российским капиталом. 25 июля на пресс-конференции в Кишиневе президент Молдавии Владимир Воронин заявил, что запрещает руководству "Молдова-вин" "выдавать хоть одну акцизную марку на продукцию, пока экспорт в Россию не будет разрешен всем винодельческим предприятиям республики".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.