Саратовская областная специальная библиотека для слепых отметила 70-летие

Саратов, 7 сентября 2007, 11:49 — REGNUM  Саратовская областная специальная библиотека для слепых отметила 70-летие со дня основания, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в Министерстве культуры Саратовской области.

Саратовская библиотека для слепых - уникальное в своем роде учреждение, одно из лучших в России. Сегодня техническое оснащение позволяет читателям получить необходимую информацию на любых, удобных для них носителях, не выходя из стен библиотеки. Фонд библиотеки составляет свыше 190 тыс. единиц хранения, издания представлены на различных видах носителей. К услугам читателей: автоматизированное рабочее место незрячего пользователя, "читающая" машина, электронные лупы и другие современные технические средства. Издательский комплекс библиотеки является источником дополнительного комплектования. Только за последние два года выпущено более 40 названий тиражом более 500 единиц хранения. Приоритетными являются учебная, научная и краеведческая литература.

Областная специальная библиотека для слепых через сеть филиалов, библиотечных пунктов, заочного абонемента (в области 6 филиалов и 22 пункта, 15 районов охвачены заочным абонементом) обслуживает свыше 3,7 тысяч читателей города и области - инвалидов по зрению, взрослых и детей. Учитывая специфику пользователей своей библиотеки, специалисты разработали многофункциональную сферу предоставления услуг: обслуживание литературой на различных носителях - плоскопечатной, рельефно-точечным шрифтом, "говорящими" книгами, информацией на электронных носителях; доставка книг инвалидам на дом; отправка книг заочным читателям по почте; индивидуальное чтение библиотекарем-чтецом плоскопечатной литературы; выполнение информационных справок по заявкам, в т.ч. по телефону; запись литературы на компакт-диск; обучение читателей к доступу информации с помощью компьютера; предоставление доступа в интернет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.