Порядок оплаты услуг ЖКХ в Великом Новгороде Союз потребителей считает незаконным

Великий Новгород, 7 сентября 2007, 11:31 — REGNUM  Союз потребителей Новгородской области обратился в суд с заявлением об оспаривании муниципального нормативного акта, которым администрация Великого Новгорода установила порядок оплаты гражданами жилищно-коммунальных услуг. Об этом сегодня, 7 сентября, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Союзе потребителей. "Этим нормативным актом органа местного самоуправления нарушаются права неопределенного круга потребителей, а, кроме того, орган местного самоуправления вышел за рамки своей компетенции", - заявили в Союзе потребителей.

В администрации Великого Новгорода корреспонденту ИА REGNUM сообщили, что новый порядок оплаты гражданами жилищно-коммунальных услуг вступил в силу с 6 сентября. "В соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации и другими нормативными актами установлено, что расчетный период для оплаты гражданами жилищно-коммунальных услуг составляет один календарный месяц; срок внесения платежей - не позднее 10 числа месяца, следующего за истекшим. При несвоевременной оплате гражданином жилья и коммунальных услуг начисление пеней производится в размере одной трехсотой действующей на момент оплаты ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки. При оплате жилищно-коммунальных услуг в кредитных организациях (банках), отделениях связи "Почты России" и в расчетно-кассовых центрах муниципального учреждения "Информационно-аналитический центр по жилищно-коммунальному хозяйству" пени с населения не взимаются до конца месяца, следующего за истекшим", - сообщили в городской администрации.

Союз потребителей отмечает, что сложившаяся в Великом Новгороде практика сбора платежей "Информационно-аналитическим центром по ЖКХ" нарушает права потребителей и затрагивает их законные интересы. "Плату за жилищно-коммунальные услуги вправе получать лишь исполнители этих услуг. Они же вправе направлять в суд заявления о выдаче судебных приказов, а также обращаться с исками к конкретным потребителям, своевременно не оплачивающим жилищно-коммунальные услуги. Ситуация, когда сбором платежей занимается юридическое лицо, не являющееся исполнителем, и которое взыскивает денежные средства в свою пользу, является неправомерным. Неправомерной является и практика обращения этой организации в суд с заявлением о выдаче судебного приказа или исками к конкретным потребителям", - считают в Союзе потребителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.