860 кв. м жилья планирует построить в Волгограде компания "Синара"

Волгоград, 7 сентября 2007, 10:26 — REGNUM  6 сентября в рамках заседания инвестиционной комиссии Волгограда мэр Роман Гребенников провел переговоры с первым заместителем генерального директора ЗАО "Группа Синара" Александром Пумпянским. Как сообщает газета "Коммерсантъ - Волгоград", на встрече обсуждалась возможность включения планов компании в пилотный проект муниципалитета по комплексной жилой застройке площадью 860 тыс. кв. м.

"Синара" выразила заинтересованность в строительстве, теперь мы выставим эти участки на конкурс, в котором могут принять участие любые заинтересованные компании, - пояснил Гребенников. - Таким образом, мы создаем интерес для нескольких инвесторов, от чего в итоге выиграет город". По словам мэра, аукционы планируется провести до конца текущего года. Речь идет об участках "Родниковая" (300 тыс. кв. м) в Советском районе и "Междуречье" (560 тыс. кв. м) в пойме реки Царица в Дзержинском районе.

В компании "Синара" вчера подтвердили информацию о своих инвестпланах в Волгограде и отметили, что "трехстороннее соглашение о сотрудничестве в области инвестиционной деятельности с администрацией Волгограда и некоммерческим партнерством "Агентство инвестиций и развития Волгоградской области" уже подписано". Сообщить другие подробности в компании отказались, ссылаясь на то, что детали проекта еще не проработаны, пишет издание.

Эксперты предположили, что сумма инвестиций в проект может составить $500 млн. По мнению генерального директора ЗАО "Институт Волгоградгражданпроект" Андрея Куприкова, учитывая, что сейчас минимальная себестоимость 1 кв. м жилья в регионе составляет 20 тыс. рублей, приблизительный объем инвестиций в стройку заявленной площади составит 17 млрд рублей. "За 2006 год все строительные компании Волгограда, вместе с учетом индивидуальной застройки, сумели возвести 600 тыс. кв. м. А это означает, что при самых благоприятных обстоятельствах для реализации заявленных ГП "Синара" планов потребуется 1,5 - 2 года", - уверен Куприков.

Он также отметил, что при строительстве 300 тыс. кв. м жилья, приблизительные затраты на коммуникации составляют 1 млрд рублей. Учитывая планы ГП "Синара" построить 860 тыс. кв. м, затраты только на инфраструктуру составят примерно 2,5 млрд рублей, что в общей массе затрат составит примерно 2,5 - 3,5 тыс. рублей за каждый квадратный метр, передает газета.

Генеральный директор ООО "Институт проектирования и землеустройства "Волгоградгипробиосинтез" Олег Ерманцев корректирует сумму инвестиций, которые необходимо вложить в проект до 24 млрд рублей. "Наш опыт проектирования площадки для компании "Мегастрой" показывает, что при строительстве 300 тыс. кв. м на территории 72 га общий инвестпакет составляет 8 млрд рублей. Таким образом, возможный проект "Синары" можно грубо оценить в 24 млрд рублей", - считает эксперт.

Ерманцев напомнил, что один из участков по улице Родниковая уже закреплен за компанией "Мегастрой", которая в конце августа официально получила статус участника нацпроекта "Доступное жилье". "На Родниковой за этой площадкой остался участок в 228 га. Видимо, речь идет об этой территории", - предположил собеседник издания.

При этом эксперты отмечают, что в случае решения о реализации заявленных проектов "Синара" столкнется с трудностями при подборе подрядчиков и обеспечении стройматериалами. "Если крупные инвесторы решатся строить у нас в действительно больших объемах, они столкнутся с тем, что наша региональная стройиндустрия просто не сможет полностью обеспечить их всеми необходимыми материалами. Бурному строительству должны предшествовать минимум 2 - 3 года серьезной модернизации и расширения мощностей предприятий, производящих стройматериалы. Пока что у нас этого не наблюдалось. Привлечение стройматериалов из других регионов неизбежно отразится на себестоимости жилья", - резюмировал Андрей Куприков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
НДФЛ с депозитов заставит россиян хранить деньги под подушкой
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
ОБСЕ приостановила работу в Донбассе
NB!
24.04.17
«Нефть сменит позиции в мае»
NB!
24.04.17
Немцев-католиков достали беженцы и отсутствие реакции властей и Церкви
NB!
24.04.17
«Деньги на войну — из карманов буржуазии!»
NB!
24.04.17
Выборы президента: «Справедливая Россия» готова к «неожиданным вариантам»
NB!
24.04.17
Законопроект о страховании счетов бизнеса подготовлен в Госдуме
NB!
24.04.17
КПРФ требует от властей освободить лидера марша протеста в Самаре
NB!
24.04.17
СМИ: База РФ «Арктический трилистник» – пример милитаризации Арктики
NB!
24.04.17
Шаймиев: договор между Татарией и Москвой может быть продлен без изменений
NB!
24.04.17
75% граждан РФ поддержали отказ транслировать «Евровидение»: опрос