В 2007 году рождаемость в Архангельской области увеличилась на 6,5%

Архангельск, 7 сентября 2007, 09:38 — REGNUM  Около 500 детей родилось в Архангельской области за 8 мес. 2007 года. Рождаемость увеличилась на 6,5%. Младенческая смертность в Архангельской области за январь-июль 2007 года составила 10,9% (аналогичный период 2006 года - 10,8%), перинатальная смертность снизилась на 17,2% и составляет 10,2% (2006 год - 12,4%). Об этом на заседании комиссии по реализации нацпроекта "Здоровье" в администрации Архангельской области заявила начальник отдела охраны здоровья матери и ребенка департамента здравоохранения обладминистрации Ирина Есаулова, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По ее словам, перинатальная смертность детей значительно снизилась, но показатели младенческой смерти в разрезе других регионов Северо-Западного ФО высокие. "Хочется сказать, что благодаря внедрению программы родовых сертификатов, материнского капитала и ряда других социальных программ рождаемость в Архангельской области небольшими темпами, но все-таки увеличивается, - сказала Есаулова. - Проблемы, конечно же, есть. Так, например, по стандарту диспансерного наблюдения детей первого года жизни, ребенка должны обследовать достаточно узкие специалисты, которых в большинстве районов области просто нет". На сегодняшний день возможность выполнения стандарта диспансеризации детей в полном объеме есть только в 8 больницах области: Архангельск, Северодвинск, Новодвинск, Вельск, Котлас, Коряжма, Мирный и Онежский район. Для проведения осмотров детей лечебные учреждения области составляют заявки на специалистов, которые будут проводить осмотры на договорной основе. Такие заявки пока поступили лишь от 5 лечебных учреждений области: Коношской, Каргопольской, Няндомской, Холмогорской и Вельской больниц. В ближайшее время специалисты областной детской клинической больницы выезжают в Коношский и Вельский районы.

Напомним, что в рамках нацпроекта "Здоровье" введен новый стандарт медицинских осмотров детей первого года жизни. Это даст возможность выявлять заболевания на ранних стадиях и вовремя проводить необходимую реабилитацию. Детей будет осматривать детский стоматолог, введено УЗИ всех органов и систем, аудиологическое исследование (выявление патологии слуха), ЭКГ. Специалисты, участвующие в диспансеризации, за осмотр каждого ребенка будут получать дополнительные денежные выплаты. С этой целью в родовой сертификат (документ, который выдается каждой беременной) включен талон №3 стоимостью 1 тыс. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.