Спор вокруг недостроенных объектов в Ростове-на-Дону и Таганроге разрешится в суде

Ростов-на-Дону, 7 сентября 2007, 09:05 — REGNUM  В пятницу, 7 сентября в Ростове-на-Дону состоятся предварительные слушания по делу о недостроенных домах в Ростове-на-Дону (район Темерник) и Таганроге (ул. Чехова). Истцы - соинвесторы строящегося в Ростове жилого дома по адресу 1-13 в микрорайоне Темерник встревожены остановкой работ на стройплощадке. Ответственный за проведение работ застройщик, компания "РотЯг", по мнению жильцов, в течение последних нескольких лет не выполняет свои обязательства, заставляя потенциальных жильцов нового дома обращаться в различные инстанции с требованием провести проверку деятельности застройщика.

Согласно проекту строительства здания, утвержденному еще в 2003 г., дом должен был быть сдан "под ключ" уже в прошлом году, однако до сих пор на его месте отстроена лишь часть каркаса здания, работы заморожены, сообщили корреспонденту ИА REGNUM представители истцов. При этом дольщики заранее выкупили свои будущие квартиры; многие из них продали для этого свое прежнее жилье и теперь, в ожидании заселения, за отдельную плату арендуют временную жилплощадь. Некоторые взяли кредиты, проценты по которым следует выплачивать ежемесячно. Таким образом, долгострой в Темернике наносит им не только моральный, но и вполне ощутимый материальный ущерб.

Руководство компании "РотЯг" объясняет остановку работ перерасходом средств. Представители застройщика утверждают, что выделенные на закупку строительных материалов и работу деньги закончились на одной из первых стадий строительства. Соинвесторы, в свою очередь, утверждают, что деньги, необходимые для строительства, были в полном объеме перечислены на банковский счет ООО "РотЯг" перед началом работ. При этом сумма была названа самими представителями компании из расчета себестоимости возведения здания.

Генеральный директор ООО "РотЯг" Рохленко в письме, присланном в ответ на запрос дольщиков, сообщает: "Строительство дома возросло в цене практически в полтора раза, а денежные средства остались в том же объеме, которые перечислили нам участники долевого строительства. Все выше перечисленные факты и обстоятельства ООО "Строительная компания "РотЯг" как застройщик не могла не учесть при определении размера денежных средств, необходимых для своевременного завершения строительства, при заключении договора долевого участия в строительстве с физическими лицами, как и при определении даты ввода объекта в эксплуатацию".

Инициативная группа дольщиков-соинвесторов считает, что компанию "РотЯг" можно обвинить в нецелевом использовании средств. "Действия строительной компании "РотЯг" - настоящее мошенничество!", - отмечают дольщики, среди которых есть инвалиды, ветераны различных войн и даже серебряный призер Олимпийских игр в Афинах Александр Костоглод. Немаловажным, на взгляд дольщиков, является тот факт, что аналогичный случай долгостроя с последующим замораживанием работ компанией "РотЯг" зафиксирован и при строительстве жилого дома в другом городе - Таганроге. При этом застройщик в обоих городах предлагает дольщикам расторгнуть и перезаключить договора, повторно оплатив стоимость своей будущей квартиры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.