Ущерб от землетрясения в Невельске оценили в 8,5 млрд рублей (Сахалин)

Южно-Сахалинск, 7 сентября 2007, 08:48 — REGNUM  Размер ущерба, причиненного землетрясением городу Невельску Сахалинской области, сейчас оценивается в сумму 8,5 миллиардов рублей. "По 5 миллиардам есть ясность - эти деньги федеральный центр обещает выделить области в течение двух лет, по остальным средствам идут переговоры в Москве". Как 7 сентября рассказали корреспонденту ИА REGNUM в управлении информации аппарата администрации Сахалинской области, об этом заявил губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин в ходе своего визита в пострадавший от землетрясения город.

Губернатор рассказал о том, что специальная комиссия фактически завершила обследование всех строительных объектов в Невельске. По его словам, составлены заключения по 777 зданиям, с отнесением их к различным категориям. Весь пакет документов, необходимых для проведения аварийно-восстановительных и строительных работ в настоящее время находится на рассмотрении в двух министерствах Российской Федерации - регионального развития и по чрезвычайным ситуациям, а также в Росстрое.

"Вы, наверное, знаете, что я находился в Москве около недели и провел много встреч, решая проблемы Невельска, - подчеркнул губернатор. - Хочу сказать, что в столице с большим пониманием относятся к нашей беде. Например, со спикером Госдумы Борисом Грызловым я беседовал в течение получаса, и он обещал оказать всяческую поддержку Сахалинской области.

Хорошавин также сообщил, что в настоящее время в столице находится целая группа представителей островного региона во главе с вице-губернатором, курирующим строительную отрасль, Сергеем Вильямовым.

Отвечая на вопрос о выдаче жилищных сертификатов невельчанам, лишившимся жилья, губернатор рассказал о новом предписании Минрегионразвития. Согласно ему ценные бумаги получат лишь те семьи, которые планируют выехать за пределы области. Таких, по последним данным, насчитывается до 25 процентов от общего количества. Сертификаты к оплате на территории островного региона приниматься не будут. Для оставшихся без крова семей невельчан, которые собираются проживать в области, будет построено новое жилье в Невельском и Анивском районах. При этом, по словам Александра Хорошавина, должны быть составлены списки с указанием очередности получения квартир. О своем решении - выехать за пределы области или остаться, невельчане должны сообщить в письменном виде.

На встрече в невельской администрации также прозвучал вопрос об условиях нахождения населения во временных эвакуационных пунктах. На него дал ответ вице-губернатор Александр Кислицин. По его словам, согласно федеральному закону, граждане могут находиться во временных пунктах проживания на полном государственном обеспечении в течение месяца. Однако для невельчан такой режим продлен до полутора месяцев, вместе с продлением до 15 сентября в городе режима чрезвычайной ситуации. После этого, как отметил вице-губернатор, будет введена частичная компенсация питания во временных пунктах, равная 130 рублям в сутки для работающего населения. Затраты на проживание людей будут покрыты из областного бюджета.

Что касается трудоустройства невельчан, то оно, по словам вице-губернатора, ведется по двум направлениям: среди тех, кто остался в городе, пострадавшем от землетрясения, и среди тех, кто живет во временных пунктах. За последнюю неделю только из лагеря "Юбилейный" трудоустроено 28 человек. Параллельно областной службой занятости населения отрабатываются вопросы профессионального обучения невельчан под конкретные рабочие места.

"Нам всем тяжело, но жизнь постепенно налаживается, надо входить в нормальное русло", - сказал губернатор. Он также акцентировал внимание главы невельской администрации Владимира Пака на необходимости "более четкой организации работы всех людей в городе".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
И позор, и война: Яндекс повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие
NB!
29.05.17
Фестивали красок в Челябинске: обвинения в растлении и попытки облагородить
NB!
29.05.17
Мэр Парижа выступила против расовой дискриминации белых
NB!
29.05.17
«Меркель с пивом в руках высказалась о ненадежности Трампа и Мэй»
NB!
29.05.17
Нужен ли нам транзит по Севморпути?
NB!
29.05.17
Антон Алиханов: В Калининград возвращается жизнь, он оплачивает свои долги
NB!
29.05.17
«Никаких неожиданностей»: в Омске подвели предварительные итоги праймериз
NB!
29.05.17
«Бабушки в сибирских деревнях перестали лепить пельмени»
NB!
29.05.17
«Чтобы снять конфликтность в Севастополе, нужно разорвать еще один узел»
NB!
29.05.17
American Conservative: Только глупец верит в борьбу Эр-Рияда с экстремизмом
NB!
29.05.17
«Спекулятивный потенциал рубля понятен»
NB!
29.05.17
СБУ пришла с обысками в офисы компании «Яндекс»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 29 мая
NB!
29.05.17
Долго и дорого: ЦБ облегчит доступ к контактам всех должников
NB!
29.05.17
Новый ЕС: судьба Польши окажется в руках Меркель
NB!
29.05.17
Национальный рейтинг мэров за апрель-май 2017 года