84,3% скотомогильников Алтайского края являются потенциально опасными очагами инфекций

Барнаул, 7 сентября 2007, 07:56 — REGNUM  В Алтайском крае эксплуатируется 864 скотомогильника (биотермических ям), из которых 729 (84,3%) не соответствует требованиям ветеринарно-санитарных правил. Они представляют реальную угрозу распространения опасных инфекционных заболеваний. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 7 сентября, в прокуратуре края, при проверке скотомогильников выявлены нарушения ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов.

Так, отсутствуют ограждения территории скотомогильников, обваловки, въездные ворота, запорные устройства, навесы над биотермическими ямами. Скотомогильники эксплуатируются без проекта организации санитарно-защитной зоны и положительного санитарно-эпидемиологического заключения по нему. При их размещении не всегда соблюдаются размеры санитарно-защитной зоны. Особое беспокойство вызывает бесхозные скотомогильники.

По словам старшего прокурора отдела по надзору за исполнением законов в сфере экономики и охраны природы прокуратуры края Алёны Матюшонок, нарушения имеются во всех районах. При этом органами местного самоуправления данной проблеме внимания практически не уделяется. Контролирующими органами не используются полномочия по выявлению нарушений закона, привлечению к ответственности виновных лиц. Выполнение выданных предписаний контролируется не всегда.

По информации территориального управления ветеринарии по Усть-Калманскому району, ни один из 22 скотомогильников, находящихся на территории района, не соответствует ветеринарно-санитарным правилам. Однако каких-либо мер, направленных на устранение нарушений действующего законодательства, должностными лицами территориального управления не принималось, требования закона о проведении проверок состояния скотомогильников дважды в год не исполнялись. Аналогичные нарушения установлены в Троицком, Новичихинском, Ребрихинском, Локтевском, Благовещенском и других районах.

Всего по результатам проверки возбуждено 77 постановлений об административных правонарушениях. В суд направлено 92 иска (заявлений) о признании скотомогильников бесхозяйным имуществом, их ликвидации, запрете экологически вредной деятельности, приведении скотомогильников в соответствие с требованиями ветеринарно-санитарного законодательства, внесено 53 представления, в том числе и в Управление ветеринарии по Алтайскому краю.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.