Губернатор уверен, что Москва его услышала: обзор СМИ Камчатки

Петропавловск-Камчатский, 8 сентября 2007, 02:46 — REGNUM  

Обзор СМИ Камчатского края за 3-7 сентября

В статье "Тень" и чиновничий плетень. Не хуже Буша?" газета "Вести" 7 сентября рассказывает о визите президента РФ на Камчатку. "О том, что перед Камчаткой президент Владимир Путин посетил Индонезию, знали все, - пишет издание. - Как и о том, что после Камчатки Путин летит в Австралию на встречу лидеров экономик - участниц форума АТЭС. Странно, но только сам краткосрочный визит президента на полуостров Камчатский до последнего был окутан прямо-таки непроницаемой завесой секретности. Кстати, первый раз гаранта на Камчатке ждали ко Дню ВМФ. Журналисты рвали телефон пресс-службы "белого дома", желая застолбить своё участие в мероприятиях высокого визитёра. А героический Вилючинск спешно достраивал "потёмкинские" сооружения и готовил небывалую по масштабам концертную программу...Однако тревога оказалась ложной. Путин не приехал".

Да и, как выяснилось впоследствии, не должен был, - отмечает автор материала. - Разведка боем, так сказать. Провокация для проверки готовности. И сразу же появилось новое предполагаемое время приезда президента - начало сентября. Появилось, но только на уровне кулуарных гаданий. Официальной информации (как, вообще-то, подразумевает случай) не было никакой. Прямо как во время визита американского президента в Ирак. Там тоже, помнится, общественность выражала недовольство в связи с повышенной секретностью поездки Буша. "Ай-яй-яй! - шумели правозащитники. - Права человека... свобода слова и информации..." Хотя в этом случае, на минуточку, речь шла о посещении главой государства зоны недавнего военного конфликта. Где, ежели что, действительно, могут случиться провокации со стороны агрессивно настроенной оппозиции и мирового терроризма".

"Однако кого Владимиру Путину стоит бояться в пределах своего государства, да ещё в границах тихой-мирной Камчатки, нам выяснить так и не удалось, - продолжает издание. - Разве что медведей, которые в последнее время и впрямь принаглели. Лезут, понимаешь, мохнатые, поближе к человеческому жилью в поисках пропитания. Так что за этими косолапыми провокаторами и впрямь глаз да глаз нужен. И, конечно, строжайшая тайна. Так что специалисты по связям обладминистрации словно набрали в рот воды, боясь даже всуе упомянуть имя "божества".

По существу же визита стоит напомнить, добавляет газета, что кортеж Владимира Путина, как и предполагалось, прямиком из аэропорта двинул в город подводников Вилючинск. "Всё-таки старания местных строителей не пропали даром, - сообщает журналист. - Президент остался доволен отреставрированным военным жильём, между тем заметив, что нужно решать вопрос принципиально. То есть "убирать всё это старьё" и строить новое современное жильё, "достойное звания российского офицера". Кстати, насчёт достойного жилья - это хорошо. Жаль только, что президентская "приёмка-передача" жилых домов ограничилась только военным городком. В камчатской столице, допустим, куда больше категорий граждан, достойных человеческих условий жизни. При полном отсутствии таковых. В общем, где-нибудь на обратном пути после Австралии, у президента ещё есть шанс заглянуть на Камчатку, чтобы пожелать жилья, достойного российского учителя, врача, артиста, продавца... и так далее. Вдруг да сбудется?"

"Хотя, признаться, даже озвученные ранее и президентом, и правительством инициативы далеко не всегда тут же материализуются, - добавляет издание. - Взять, к примеру, наш многострадальный газопровод. Говоря о необходимости скорейшей оптимизации структуры топливно-энергетического комплекса и достраивания газопровода, Путин изумлённо заметил: "Слушайте, мы три года назад об этом говорили... До сих пор не построили?.. Ничего же не сделано!.. И правительство не может определиться с приоритетами в регионах... Только в носу ковыряете. И чего только выковыриваете, непонятно!..". Впрочем, сакраментальный спич президента, тем не менее, остался безадресным. Кто именно ковыряет не там и не то, и, соответственно, должен получить по носу (чтоб ковырять было неповадно и нечего) - так и осталось за кадром. А местные коммерсанты, между тем, потирают руки в ожидании того, когда газопровод можно будет разбирать по частям и болтикам. Потому что, по слухам, даже спешно достроенный газопровод едва ли переживёт момент своего запуска. А вот в народном хозяйстве стремительно ветшающая стройка века очень даже пригодится. Помимо энергетики президент выделил ещё две дежурные камчатские проблемы - рыба и дороги. А все свои поручения Путин предписал правительству взять на особый контроль. Как и три года назад. И они, возможно, будут выполнены. Если опять не скроет "тенью".

Продолжая тему визитов на полуостров, 7 сентября электронная газета "Вечерние вести Петропавловска" сообщает, что завершился визит на Камчатку инспекторов ЮНЕСКО. С 3 по 7 сентября полуостров посетили два инспектора ЮНЕСКО Ги Дебоннет и Девид Михальчик. Инспекторы осмотрели особо охраняемые территории, находящиеся на Камчатке и входящие в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Всего в этот список входит около 200 объектов. Шесть из них находятся на полуострове. Международные чиновники осмотрели природный парк Быстринский и посетили природный парк Налычево. "Надо сказать, что инспекции такого уровня проходят раз в 5 лет. Сотрудники ЮНЕСКО интересовались тем, сколько людей посещают природный парк, по каким дорогам можно попасть в Налычево, и как производится охрана особо охраняемой территории. По всей видимости, рассказ о деятельности парка его директора Радмира Коренева, удовлетворили инспекторов ЮНЕСКО и представительницы Минприроды", - пишут "Вечерние вести Петропавловска".

"Губернатор уверен, что Москва его услышала", - сообщила 5 сентября газета "Рыбак Камчатки". Губернатор Камчатского края Алексей Кузьмицкий вернулся из Астрахани, где принял участие в работе президиума Госсовета по вопросам рыбной отрасли России. Алексей Кузьмицкий входит в рабочую группу, которая готовила доклад для работы Госсовета. По словам губернатора, которые приводит издание, на этом совещании впервые за последние годы состоялся очень серьезный и обстоятельный разговор на тему развития рыбной отрасли страны. Состояние отрасли и проблемы, тормозящие ее развитие, рассматривались в комплексе. Президент России Владимир Путин в Астрахани поставил конкретные задачи, которые, как уверен Алексей Кузьмицкий, в конечном счете, должны привести к самым позитивным результатам.

Губернатор Камчатского края сделал несколько важных предложений, которые, по его мнению, должны урегулировать многие проблемы в рыбной промышленности, пишет газета. Это, конечно, необходимость скорейшей разработки нормативно-правовых актов, обеспечивающих право оперативного регулирования промысла лосося в регионах. Также губернатор предложил создать на Дальнем Востоке рыбную биржу с двумя центрами - в Петропавловске-Камчатском и во Владивостоке. "Эта биржа могла бы помочь капитанам судов, находящихся на промысле, еще до захода в порт продавать выловленную продукцию. Данные же о ценах и объемах продажи поступали бы на биржу. Таким образом, государство сможет контролировать ценовую политику и объем выловленных биоресурсов, а также параллельно контролировать количество рыбы, вывезенной за пределы экономзоны. Кроме того, камчатская сторона предложила разработать новую систему контроля промысла в море морскими экспедициями различных ведомств. Эти контролеры должны следить за перегрузкой рыбы с промысловых на транспортные суда", - добавляет автор материала.

Губернатор Алексей Кузьмицкий также предложил внести поправки в 166-ой Федеральный Закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" и четко определить такое понятие как "прибрежное рыболовство", чтобы не было неясностей, которые могли бы привести к конфликтам и спорам. Также камчатская сторона предложила отменить ОДУ (обще допустимый улов) на лосось, и в целом ограничить виды водных биоресурсов, на которые устанавливать общий допустимый улов. Алексей Кузьмицкий предложил регулировать вылов лосося с помощью так называемых проходных дней. При этом акцент был сделан на том, чтобы оперативное регулирование осуществлялось именно в регионах. Также губернатор Камчатского края внес предложение перераспределить доходы от сборов за пользование водными биологическими ресурсами в пользу регионов. Сейчас в федеральную казну уходит 70 процентов вырученных от сборов средств, а региону остается лишь 30 процентов. Кроме того, по мнению камчатского губернатора, нужно оптимизировать ставки сборов за пользование биоресурсами. К примеру, плата за право на добычу тонны нерки составляет 20 тысяч рублей, а на вылов тонны осетра (который в разы дороже на рынке) всего 5 тысяч рублей.

Издание пишет, что как сказал Алексей Кузьмицкий, кардинальные перемены в рыбной отрасли должны произойти уже до 1 января следующего года. В ближайшие дни по итогам работы президиума Госсовета президент России Владимир Путин подпишет перечень поручений. Как сообщила пресс-служба краевой администрации, камчатский губернатор выразил уверенность в том, что большинство предложений регионов будет принято и уже скоро рыбная промышленность начнет развиваться в нормальном ритме.

Электронная газета "Вечерние вести Петропавловска" 4 сентября рассказала о торжествах, приуроченных ко Дню города. Издание пишет, что праздничные мероприятия, посвященные 267 годовщине со дня рождения краевого центра Камчатки, проводятся с конца июля: "Завершились традиционные соревнования по мини-футболу на Кубок главы. Победитель турнира определился в минувшее воскресенье - обладателем почётного Кубка стала команда "Арсенал". В рамках празднования Дня рождения города в Петропавловске пройдёт выставка цветов и ландшафтного дизайна и ярмарка сельскохозяйственной продукции "Дары осени -2007". В трех разных районах города будут организованы ярмарки-рынки дачной продукции "Здравствуй, осень!" В сентябре и октябре пройдёт ежегодный смотр-конкурс на "Лучшее оформление предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания к празднованию 276-й годовщине Петропавловска". Танцевальным марафоном "Алхалалалай" отметят День рождения Петропавловска малочисленные народы Камчатки".

Основные мероприятия, посвящённые Дню города, пройдут в Петропавловске 17 октября. В этот день у памятника "Часовня" Петропавловская и Камчатская Епархия совместно с отделом культуры Петропавловска проведут литургию о здравии и долголетии жителей краевого центра. У памятника Витусу Берингу пройдёт торжественный ритуал, посвящённый памяти основателя Петропавловска. В Храме Святой Живоначальной Троицы обвенчаются сразу несколько супружеских пар. Пройдёт в этот день и ритуал посвящения в Почётные граждане Петропавловска.

Газета "Рыбак Камчатки" 5 сентября вышла с заголовком "Синица в руке" или пенсия в старости?". "Многие из нас хотя бы раз-другой сталкивались с таким явлением, как зарплата "в конвертах" - неучтенными наличными деньгами, с которых не отчисляются налоги. Нетрудно догадаться, что такой способ оплаты труда выгоден работодателю. Работникам же зачастую все равно: деньги - они и в Африке деньги", - пишет издание.

"Однако власти таким положением вещей явно не удовлетворены, - продолжает издание, - потому-то и принимают они время от времени решения в пользу того, чтобы повысить доходы населения, а заодно и существенно увеличить налоговые поступления в бюджет. Одной из мер контроля за подобными проявлениями налогового "укрывательства" в Петропавловске-Камчатском стало создание в июле 2006 года специальной комиссии, в которую входят представители различных структур и организаций - налоговой инспекции, государственной инспекции по труду, прокуратуры, УВД, органов статистики, профсоюзов и других. Так называемому выводу зарплат из тени помогают "беседы" с работодателями, которые комиссия активно практикует на своих заседаниях. Последнее состоялось 30 августа, на котором с представителями неблагонадежных предприятий проводили "разъяснительную работу". Существует и определенный набор критериев, по которым отбираются для проверок подозреваемые компании и частные предприниматели. Например, размер зарплаты сотрудника относительно прожиточного минимума - один из критериев оценки организации с точки зрения ее благонадежности. Если зарплата ниже установленного минимума - это неизбежно вызывает подозрение". "Прожиточный минимум с недавнего времени изменяется ежеквартально. На сегодня он составляет 7 170 рублей, а в сентябре станет еще больше. Таким образом, предприниматели должны корректировать и размер оплаты труда своих работников, чтобы не вынуждать комиссию ставить их предприятие на контроль, и принимать соответствующие меры по взысканию с них денег", - говорит журналистам председатель комиссии Сергей Кондрашин.

"А меры к нарушителям принимаются довольно жесткие. Если члены комиссии сойдутся во мнении, что организация не идет на контакт с контролирующими органами и достойна наказания, то за этим решением сразу же последует повышение арендной платы в несколько раз (если предприниматель является арендатором) либо с предприятием работают органы прокуратуры и УВД, что тоже не сулит приятных последствий. Из шести предприятий-нарушителей, вызванных для "беседы" на заседание, большинство под строгим взглядом председателя комиссии сразу же соглашались со всеми условиями и, предоставив кипу необходимых бумаг, отправлялись исправлять положение на своем предприятии. Но попадались и "крепкие орешки", не готовые на мирное сотрудничество. Таких было решено взять под строгий и неусыпный контроль", - резюмирует издание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»
NB!
29.03.17
Можно ли победить коррупцию, если она — главный движитель системы?
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев становится новым брендом Латвии
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками
NB!
29.03.17
Как славных спасателей приравняли к фашистским фанатикам
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»
NB!
29.03.17
Лондонский теракт доказывает невозможность предотвращения терактов
NB!
29.03.17
Внезапно: Трамп оказался милитаристом
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?
NB!
29.03.17
Расширение НАТО – это не только давление на Россию, но и порабощение Европы
NB!
29.03.17
Чем грозит России желание Турции повернуть «Шелковый путь» в свою сторону?
NB!
29.03.17
В Эфиопии осуждены 16 человек за попытку создать новое государство
NB!
29.03.17
Департаменту строительства Кубани подыскали нового руководителя
NB!
29.03.17
Как открывали сибирскую нефть, которая нас всех кормит
NB!
29.03.17
Кнорозов: между арестом и Государственной премией СССР
NB!
29.03.17
СМИ: «Иранский шпион» в Германии работал на подразделение КСИР
NB!
29.03.17
Как советский лингвист заставил говорить немую цивилизацию
NB!
29.03.17
Гламурная готика для безголовых — со скрытой рекламой насилия и фашизма
NB!
28.03.17
Трамп отменил указ Обамы по защите окружающей среды
NB!
28.03.17
Россия не станет обсуждать суверенитет Абхазии и Южной Осетии в Совбезе ООН
NB!
28.03.17
Депутат сейма Латвии перестал ездить в лифтах «назло России»
NB!
28.03.17
«Глубинное государство» переваривает Трампа?