Суд оставил в силе решение Рижской думы о запрете "Русского марша" (Латвия)

Рига, 6 сентября 2007, 22:45 — REGNUM  Рижский Суд административного района сегодня, 6 сентября, отклонил иск организаторов "Русского марша", оставив в силе решение ответственной комиссии Рижской думы о запрете данного мероприятия, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним марш, который готовили Русский национальный союз "Родина" и Латвийская национал-демократическая партия, был намечен в центре столицы Латвии на 8 сентября под лозунгами: "Гражданство - всем!", "Русский язык - официальный!", "Русским - русское образование!", "Русские не сдаются!", "Будет хорошо русским - будет хорошо всем!".

Заседание суда продлилось два с половиной часа, приговор огласили около 20:00 мск. Как в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM пояснил лидер РНС - "Родина" Эдуард Гончаров, суд как и столичная мэрия принял решение на основании письменной рекомендации Полиции безопасности, содержание которой не разглашается. Организаторы акции обещают завтра, 7 сентября, подать еще одну заявку в Рижскую думу на проведение массового мероприятия в тот же день и на том же месте, где планировалось начать шествие - у памятника Барклаю-де-Толли, но на этот раз на митинг. Как уже сообщало ИА REGNUM, Полиция безопасности пришла к выводу, что уже в стадии подготовки шествия "выражались идеи, граничащие с развязыванием национальной вражды", а сам марш мог быть сопряжен с различными эксцессами.

В защиту "Русского марша" вступила парламентская фракция партии "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ), поддержку ему выразил Штаб защиты русских школ Латвии. В свою очередь один из лидеров Штаба - депортированный в 2004 году из Латвии Александр Казаков в интервью латвийским СМИ назвал "Русский марш" "грязной провокацией против русской общины Латвии" и заявил о своем выходе из Штаба.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.