Тамбовская прокуратура возбудила дело о самоуправстве "ТГК-4"

Тамбов, 6 сентября 2007, 21:18 — REGNUM  Прокуратура Тамбовской области вступилась за жителей Октябрьского района, жаловавшихся на проблемы с горячим водоснабжением. В порядке надзора за соблюдением прав граждан в сфере обеспечения коммунальными услугами прокуратура установила, что с 22 августа 2007 года по указанию замдиректора филиала ОАО "ТГК-4" ("Тамбовская региональная генерация") по сбыту Горковенко введён режим ограничения подачи тепловой энергии управляющей компании МУП "Тамбовинвестсервис" - температура теплоносителя была снижена на 50% от установленных санитарных правил и норм, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на информационный портал прокуратуры Тамбовской области. Решение объяснялось задолженностью за поставленную тепловую энергию в горячей воде.

В результате ограничительных процедур без горячего водоснабжения остаются жилые массивы Октябрьского района Тамбова с населением более 10 тыс. человек. Подавляющее большинство лишённых услуги горячего водоснабжения граждан являются добросовестными потребителями (уровень оплаты составляет около 80 процентов). Названные действия филиала ОАО "ТГК-4" - "Тамбовская региональная генерация" являются незаконными, грубо нарушают конституционные права граждан, сообщил портал прокуратуры Тамбовской области.

По мнению представителей прокуратуры области, вводя санкции к МУП "Тамбовинвестсервис", ресурсоснабжающая организация не учитывала нормы федерального законодательства, регулирующие вопросы защиты прав потребителей, поскольку МУП "Тамбовинвестсервис" является организацией, основными уставными целями которой является обеспечение населения коммунальными услугами, в том числе тепловой энергией в горячей воде. Для собственных нужд предприятие такую энергию не использует. Следовательно, граждане, проживающие в находящихся на обслуживании МУП "Тамбовинвестсервис" многоквартирных жилых домах, пояснили в прокуратуре, являются конечными потребителями поставляемой филиалом ОАО "ТГК-4"-"Тамбовская региональная генерация" тепловой энергии, а филиал в данном случае реализует эту энергию в горячей воде на строго определённые цели - для снабжения населения горячей водой. Филиал ОАО "ТГК-4"-"Тамбовская региональная генерация", находясь в гражданско-правовых отношениях с МУП "Тамбовинвестсервис", знал о существовании лиц (жильцов многоквартирных домов), косвенно зависящих от ресурсоснабжающей организации и заинтересованных в надлежащем исполнении сторонами условий договора теплоснабжения в горячей воде, и не имел законных оснований нарушать их права.

Вместе с тем, филиалом ОАО "ТГК-4"-"Тамбовская региональная генерация" были проигнорированы требования законодательства обеспечить подачу тепла абонентам, своевременно оплачивающим использованные топливно-энергетические ресурсы.

В целях защиты нарушенных прав добросовестных потребителей прокуратура Тамбовской области обратилась в суд с заявлением о признании незаконными действия ОАО "Территориальная генерирующая компания № 4" в лице своего филиала ("Тамбовская региональная генерация") по вводу режима ограничения подачи горячей воды управляющей организации МУП "Тамбовинвестсервис" и возобновлении бесперебойного обеспечения теплом добросовестных потребителей. Кроме того, прокурором области в отношении Горковенко возбуждено производство по делу об административном правонарушении по ст.19.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, предусматривающее ответственность за самоуправство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail