Адвокаты осужденных сторонников Игоря Гиоргадзе в ближайшие дни обжалуют приговор в Апелляционном суде Грузии

Тбилиси, 6 сентября 2007, 21:16 — REGNUM  В ближайшие дни адвокаты активистов партии "Справедливость" (лидер - Игорь Гиоргадзе) и их сторонников, осужденных за попытку государственного переворота, обжалуют приговор в их отношении, вынесенный 24 августа Тбилисским городским судом, в Тбилисском апелляционном суде, сообщила журналистам 6 сентября лидер партии "Имеди" Ирина Саришвили, передает корреспондент ИА REGNUM. По словам Ирины Саришвили, которая являлась руководителем благотворительного фонда им. Игоря Гиоргадзе, приговор будет обжалован сразу же после получения адвокатами соответствующего документа из городского суда. "Если же и апелляционный суд не признает их невиновными, мы обратимся с иском в кассационный суд, а затем, в случае необходимости, в Европейский суд по правам человека", - отметила она.

Ровно год назад - 6 сентября 2006 года МВД Грузии по итогам спецоперации, проведенной в нескольких городах Грузии, одновременно задержало несколько десятков сторонников партии "Справедливость", возглавляемой бывшим шефом госбезопасности Грузии Игорем Гиоргадзе, подозреваемых в попытке организации государственного переворота. Впоследствии часть задержанных была освобождена, 13-ти были предъявлены обвинения по части 1 статьи 315 УК Грузии - "Заговор с целью насильственной смены конституционного строя Грузии, свержения государственной власти или ее захвата", предусматривающей лишение свободы сроком от 5 до 8 лет. Руководитель благотворительного фонда им. Игоря Гиоргадзе Ирина Саришвили после того, как в офисе благотворительного фонда был произведен обыск, задержана не была. Согласно материалам следствия сторонники Игоря Гиоргадзе планировали в конкретные сроки мобилизовать в Тбилиси несколько тысяч человек, которые бы выступили против правительства, в том числе и вооруженным путем.

8 сентября Тбилисский городской суд в качестве временной меры пресечения избрал для 12-ти задержанных - Майи Топуриа, Гурама Папукашвили, Валерия Галдава, Кахи Кантариа, Гиоргия Метревели, Рамаза Самнидзе, Вахтанга Талахадзе, Теймураза Жоржолиани (лидер Монархистской партии), Гиоргия Ахобадзе, Якова Квиникадзе, Реваза Булиа и Зазы Давитаиа, категорически отрицавших существование какого-либо заговора, предварительное заключение сроком на два месяца, в ноябре продлил его еще на 1 месяц. Еще одну задержанную - Майю Николешвили, которая в ходе следствия дала признательные показания, суд освободил под залог в $5,5 тыс. Остальные 12 назвали ее лжесвидетелем.

В январе 2007 года четырем из арестованных - Майе Топурия, Кахе Кантариа, Рамазу Самнидзе и Теймуразу Жоржолиани - было добавлено новое, более тяжкое обвинение по части 2 статьи 315 УК Грузии - "Мятеж с целью насильственной смены конституционного строя Грузии, свержения государственной власти или ее захвата". На заседании 26 марта Тбилисский городской суд удовлетворил ходатайство Генеральной прокуратуры Грузии и закрыл судебный процесс. Суд счел обоснованным аргументы Генпрокуратуры о необходимости проведения судебных заседаний в закрытом формате исходя из соображений обеспечения безопасности тайных свидетелей и членов их семей, того, что часть рассматриваемых на суде материалов проходит под грифом "секретно", а также того, что часть возможных соучастников заговора до сих пор находится на свободе. В ходе судебного процесса выяснилось, что обвинение будет предъявлено еще одному - 14-ому стороннику Игоря Гиоргадзе - Геннадию Арчвадзе. Как сообщила журналистам Ирина Саришвили, изначально Арчвадзе, который ныне находится в розыске, в деле не фигурировал, и его фамилия появилась в списке подсудимых уже по передаче дела в суд.

24 августа Тбилисский городской суд приговорил 14 вышеупомянутых лиц к различным срокам лишения свободы. Топуриа, Кантариа, Жоржолиани и Самнидзе были признаны виновными в подготовке вооруженного восстания с целью свержения в Грузии законной власти, а первые двое, помимо этого - еще и в незаконном приобретения оружия. В результате Топурия была приговорена к 8,5 годам лишения свободы, Кантариа - к 8-и, Жоржолиани и Самнидзе - к 7-и годам лишения свободы. Остальные были осуждены по обвинению в заговоре с целью насильственного свержения конституционного строя. Арчвадзе был приговорен к 7 годам лишения свободы, Булиа, Папукашвили, Квиникадзе, Ахобадзе, Давитаиа, Талахадзе - к 4,5 годам, Метревели - к 4 годам, Галдава - к 3,5 годам лишения свободы. Николеишвили с учетом чистосердечного признания и сотрудничества со следствием получила два года условно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail