Россия возобновила военное патрулирование неба

Весь мир, 6 сентября 2007, 21:15 — REGNUM  Истребители "Торнадо" Королевских ВВС Великобритании утром 6 сентября были подняты по тревоге в связи с приближением российских бомбардировщиков Ту-95 к границам воздушного пространства Великобритании, сообщает британский телеканал Sky News. Аналогичные действия предприняла и Норвегия, которая дважды поднимала в воздух истребители F-16 для сопровождения восьми российских бомбардировщиков, сообщает AP.

Восемь самолетов Ту-95 ("Медведь", по натовской классификации) были обнаружены в нейтральном воздушном пространстве, сообщил представитель норвежского генерального штаба Йон Эгланд.

Позже российские самолеты повернули в сторону России, не вторгнувшись в британское воздушное пространство. Помощник главкома ВВС России Александр Дробышевский сообщил, что самолеты НАТО сопровождают практически все стратегические бомбардировщики России, приступившие к патрулированию отдаленных территорий. Полеты возобновились вечером 5 сентября. Самолеты Ту-95 МС проводят патрулирование над акваториями Тихого, Атлантического и Северно-Ледовитого океанов с дозаправкой в воздухе.

17 августа 2007 года президент Путин заявил, что Россия возобновляет полеты стратегической авиации в удаленных регионах на постоянной основе. Эти полеты были прерваны в 1992 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.