Апелляционный суд Грузии отказал Ираклию Батиашвили в проведении экспертизы аудиозаписей его разговоров

Тбилиси, 6 сентября 2007, 20:33 — REGNUM  Тбилисский апелляционный суд на заседании 6 сентября отказал лидеру общественно-политического движения "Вперед, Грузия" Ираклию Батиашвили и его адвокатам в проведении экспертизы имеющихся в распоряжении у судебных органов аудиозаписей его телефонных разговоров с экс-уполномоченным президента в Кодорском ущелье Эмзаром Квициани, сообщил корреспонденту ИА REGNUM один из лидеров "Вперед, Грузия" Теймураз Шашиашвили.

Вышеупомянутые аудиозаписи явились основной уликой, на основе которой Тбилисский городской суд 23 мая 2007 года приговорил Ираклия Батиашвили к 7 годам лишения свободы за оказание интеллектуальной помощи Эмзару Квициани, поднявшему летом 2006 года в Кодорском ущелье вооруженный мятеж. Между тем, сам Иракли Батиашвили и его адвокаты утверждают, что представленные на суде аудиоматериалы - сфабрикованы и не соответствуют по содержанию тем разговорам, которые Батиашвили действительно вел по телефону с Квициани. Батиашвили обжаловал вышеуказанный судебный приговор в апелляционном суде, который с 6 сентября приступил к рассмотрению иска.

"Апелляционный суд, также как и Тбилисский городской суд в свое время, отказал в проведении не только международной, но и грузинской экспертизы аудиозаписей, мотивировав свое решение дефицитом времени. Это парадокс какой-то - со дня задержания Ираклия Батиашвили прошло более года", - заявил Теймураз Шашиашвили. После этого решения суда Шашиашвили в знак протеста покинул зал заседания. В беседе с корреспондентом ИА REGNUM Шашиашвили напомнил некоторые моменты следствия и первого судебного процесса по делу Батиашвили. "В ходе следствия по делу Батиашвили были допрошены все, с кем он разговаривал по телефону, даже писатель Резо Амашукели, однако следственные органы не сочли нужным допросить ни одного из служащих госсструктур, имеющих непосредственное отношение к этому делу, в том числе к прослушиванию аудиозаписей. А городской суд не допросил и бывшего директора телекомпании "Рустави-2" Нику Табатадзе, в эфире которой впервые прозвучали смонтированные аудиозаписи - чтобы разобраться, где они были монтированы - на самом этом телевидении, либо оно уже получило от МВД такой вариант. Причастные же к делу Иракли Кодуа и еще несколько высокопоставленных лиц из МВД, несмотря на решение суда, на процесс так и не явились. Суд отказал в трансляции судебного процесса в прямом эфире. И, наконец, Ираклию Батиашвили была предложена процессуальная сделка (свобода взамен признания) - и это человеку, обвинявшемуся в измене Родине?!", - отметил Теймураз Шашиашвили. "Все это свидетельствует о том, что судом управляют прокуратура и МВД, и он служит властям, а не народу и праву", - заявил Теймураз Шашиашвили. "Ираклий Батиашвили - политический заключенный, а если еще точнее - личный узник президента Саакашвили. Я уверен, что придут времена, когда власти понесут ответственность за творимое в стране беззаконие", - подчеркнул он.

Ожидается, что решение по иску Ираклия Батиашвили Тбилисский апелляционный суд вынесет 13 сентября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail