Представитель ПАСЕ: Парламентские выборы на Украине - лишь первый шаг к выходу из кризиса

Киев, 6 сентября 2007, 20:28 — REGNUM  "Возможности Украины организовать свободные и честные парламентские выборы в соответствии со стандартами Совета Европы, как это было в 2006 году, очень важна для подтверждения этой страной статуса демократической нации". Такое заявление на пресс-конференции в Киеве, 6 августа, сделала руководитель делегации Парламентской ассамблеи Совета Европы Хане Северинсен, - передаёт корреспондент ИА REGNUM. Делегация ПАСЕ в составе пяти человек-депутатов из Дании, Турции, Лихтенштейна и Норвегии пребывала на Украине с 4 по 6 сентября и имела встречи со всеми ключевыми участниками внеочередных парламентских выборов.

В своем заявлении Хане Северинсен особо отметила "важность того, чтобы все игроки, участвующие в выборах играли по правилам, которых требуют демократические выборы, а также не предпринимали действий, которые бы поставили под сомнение свободный выбор граждан страны". Делегация ПАСЕ приветствует открытую избирательную кампанию на Украине, которая поможет избирателям сделать четкий выбор в отношении будущего развития страны. Также европарламентарии отметили тот факт, что в стране удается организовать выборы даже в такие сжатые сроки.

В то же время делегация ПАСЕ отметила некоторые нарушения. В первую очередь, это высокий риск политизации Конституционного суда Украины и давление на него. Также было отмечено, что дискриминационный и не соответствующий требованиям Совета Европы характер имеет внесение изменений в Закон о выборах, касающиеся исключения из списков для голосования лиц, которые до дня голосования выехали из Украины. Это явно ограничивает их избирательные права, - уверены европарламентарии. Также было отмечено, что непредвиденно большое количество лиц, проголосовавших на дому, может поставить под сомнение правдивость волеизъявления.

В завершение Ханне Северинсен сказала, что "предстоящие парламентские выборы - это только шаг на пути разрешения конституционного кризиса на Украине. Большой политический компромисс между главными политическими силами страны в отношении конституционного соглашения, включающего новую систему выборов, который базируется на разделении властей, является единственным выходом из создавшейся ситуации". Отвечая на вопрос по поводу того, что какая-то из политических сил может поставить под сомнение и опротестовать результаты голосования 30 сентября, руководитель делегации ПАСЕ заявила, что "все, с кем я имела встречи, заверили меня, что будут действовать в соответствии с требованиями закона".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail