Экс-глава Ненецкого АО осужден на три года условно

Нарьян-Мар, 6 сентября 2007, 19:38 — REGNUM  Сегодня, 6 сентября, Октябрьский суд г.Архангельска огласил приговор экс-губернатору Ненецкого АО Алексею Баринову. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, он был признан виновным лишь по одному пункту обвинения. Он признан виновным в совершении преступлений, связанных с хищением имущества ОАО "Архангельскгеолдобыча" с использованием служебного положения ( ч. 3 ст. 160 УК РФ). Баринову дали 3 года условно с испытательным сроком 3 года. По остальным пунктам обвинения Баринов был оправдан, в том числе по тем, которые связаны с его деятельностью на посту главы НАО.

Напомним, Баринову инкриминировалось незаконное выделение средств на строительство воскресной школы, средств из стабфонда округа для МЧС и комиссариата, а также незаконный заем средств на разработку концепции по развитию рыболовства. Заместителю Баринова в "Архангельскгеолдобыче" Сергею Горяеву и бывшему главному бухгалтеру компании Сергею Гаврилову, которые проходили по делу вместе с экс-губернатором НАО, суд также дал 3 года условно с испытательным сроком 3 года. Судья оглашала приговор в течение четырех часов без перерыва. С Баринова за проведение экспертиз будет взыскано 20 тысяч рублей, с Горяева - 50 тыс. рублей, с Гаврилова - 20 тыс. рублей, так как экспертизы проводились по их инициативе. Подсудимые освобождены из под стражи в зале суда.

Алексей Баринов обвинялся в превышении служебных полномочий, нецелевом расходовании бюджетных средств в особо крупном размере и хищении вверенного имущества организованной группой в крупном размере (ч.2 ст. 286, п. "б" ч. 2 ст. 285-1, п. "а", "б" ч. 3 ст. 160 УК РФ). Основанием к возбуждению данного уголовного дела послужили материалы проверки целевого расходования средств федерального бюджета, которую в июне 2006 года провела в НАО Счетная палата РФ. Позднее уголовное дело было соединено с другим делом, возбужденным прокуратурой Архангельской области по факту хищения имущества ОАО "Архангельскгеолдобыча". Прокуратура Архангельской области требовала подсудимым: Баринову - 10 лет лишения свободы; Горяеву - 9 лет лишения свободы и штраф в размере 100 000 рублей; Гаврилову - 7 лет лишения свободы и штраф в размере 100 000 рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail