США рассмотрят возможность оказания финансовой помощи Приднестровью

Кишинёв, 6 сентября 2007, 19:29 — REGNUM  "В Приднестровском регионе живут люди, которые пострадали в результате природных стихий. Мы рассмотрим возможные варианты оказания помощи сейчас и в дальнейшем. Нам необходимо оценить потребности и соотнести их с возможностями оказания этой помощи", - сказал 6 сентября на встрече с председателем Верховного Совета Приднестровья Евгением Шевчуком посол США в Молдавии Майкл Кирби, передает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, этим летом Приднестровье сильно пострадало от засухи, урожай был потерян на половине засеянных площадей.

Несмотря на то, что Кирби представляет Соединенные Штаты в Молдавии уже около года, со спикером приднестровского парламента он встретился впервые. В ходе беседы были обсуждены вопросы обеспечения прав человека, состояния экономики и сельского хозяйства ПМР, возможности сотрудничества США и Приднестровья в сфере культуры.

Также была затронута тема возобновления переговоров по приднестровскому урегулированию в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина, ОБСЕ - посредники, Евросоюз и США - наблюдатели). Отвечая на вопрос журналистов, есть ли у Соединенных Шатов Америки новые предложения по урегулированию молдавско-приднестровского вопроса, Кирби ответил: "Мы полагаем, что сторонам необходимо вернуться за стол переговоров. К сожалению, это не происходило на протяжении длительного времени. Эти вопросы мы обсуждали на сегодняшней встрече с господином Лицкаем (министр иностранных дел Приднестровья. - прим. ИА REGNUM)".

Евгений Шевчук назвал встречу конструктивной: "Мы также полагаем, что диалог необходимо вести и обязательно за столом переговоров. У нас различные позиции в решении этого вопроса, но если мы будем встречаться и говорить о проблемах, то, возможно, мнения изменяться. Но тот факт, что представителей США интересует мнение Верховного Совета, уже говорит о желании американского посольства вступать в диалог в том числе и с представителями депутатского корпуса Приднестровья".

Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM, заданный Шевчуку как лидеру партии "Обновление", о начале предвыборной кампании в Российской Федерации и о том, какую партию будет поддерживать "Обновление" на выборах в Госдуму, он ответил: "Партия "Обновление" определилась давно. Наш курс неизменен. Мы будем поддерживать в ходе избирательной кампании партию "Единая Россия". Этот выбор определен всеми членами партии с учетом анализа наших программ. Данная поддержка будет происходить в рамках, установленных приднестровским законодательством".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.