В Грозном обсуждают пути укрепления федерализма

Грозный, 6 сентября 2007, 19:08 — REGNUM  В четверг, 6 сентября, в Чечне начала работу двухдневная Межрегиональная научно-практическая конференция "Укрепление межнационального и межконфессионального единства - важнейший фактор российского федерализма". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе президента и правительства Чечни. По словам источника, в работе конференции принимают участие представители законодательной и исполнительной власти регионов ЮФО и федерального центра, Ассамблеи народов России, общественных объединений, а также научные сотрудники исследовательских центров, преподаватели высших учебных заведений и другие. Конференция организована правительством Чечни и Министерством Чеченской Республики по национальной политике, печати и информации.

Открыл конференцию вице-премьер Чечни, руководитель администрации президента и правительства республики Абдулкахир Израйилов, зачитавший присутствующим приветственное слово от имени президента Чечни Рамзана Кадырова, в котором говорилось: "Анализ событий показывает, что недооценивать экстремизм и терроризм нельзя. Это зло, направленное на подрыв существующих устоев общества. Именно поэтому считаю, что, прежде всего, всем в работе конференции следует обратить особое внимание на информационно-идеологическое обеспечение этого важного участка работы".

"В ходе работы первого дня проведения конференции были сделаны содержательные доклады и выступления, охватывающие широкий круг важных и актуальных проблем состояния и совершенствования межнациональных и межконфессиональных отношений в Южном федеральном округе и в целом по России", - рассказали в пресс-службе. Так, участники конференции подчеркнули, что российское государство представляет собой культурно-историческое, цивилизованное пространство, объединившее многочисленные народы с их культурами, религиями, обычаями, традициями, сохранившимися в ходе длительного исторического развития. Заведующий кафедрой национальных, федеративных и международных отношений Российской академии государственной службы при президенте РФ Вячеслав Михайлов отметил, что "исламская религия не может быть экстремистской, так как ислам призывает к миру и созиданию, несмотря на национальную принадлежность и вероисповедание".

По итогам научно-практической конференции ее участники должны принять соответствующую резолюцию. Как отмечали сегодня присутствующие, данная конференция явится важной исторической вехой на пути установления прочного мира и согласия как в Южном федеральном округе, так и в целом в Российской Федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.