Группа уничтоженного накануне Руслана Ионова готовила вооруженное выступление в Карачаево-Черкесии

Черкесск, 6 сентября 2007, 18:59 — REGNUM  Уничтоженный в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий 5 сентября Рустам Ионов, известный также как Абу-Бакр, в 2006 году был назначен Доку Умаровым (руководитель так называмого "Объединенного кавказского фронта") "амиром" Карачаево-Черкесии и главарем незаконных вооруженных формирований республики, сообщили ИА REGNUM 6 сентября в Управлении ФСБ России по Карачаево-Черкеской Республике.

По данным УФСБ, житель аула Псыж Карачаево-Черкесии Рустам Ионов в отношении которого прокуратурой республики возбуждено уголовное дело по частям 1, 2 статьи 208 (организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем) и части 3 статьи 222 (незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств) УК РФ, в августе 2007 года был объявлен в федеральный и международный розыск.

Как отметили в УФСБ, по полученным в ходе следствия данным, Ионов с целью совершения диверсионно-террористических акций и нападений на представителей федеральной власти и правоохранительных органов организовал религиозно-экстремистское сообщество, обеспечивал его членов огнестрельным оружием, боеприпасами и взрывчатыми веществами, полученными им от представителей международных террористических организаций. Принимал непосредственное участие в планировании террористических акций, которые, при их совершении, могли повлечь большие человеческие жертвы.

"После нейтрализации 25 декабря 2006 года в Черкесске Токова и Салпагарова, причастных к вооруженным нападениям и убийствам сотрудников правоохранительных органов и республиканского Управления ФСБ, Ионов скрылся на территории одного из сопредельных государств, и при финансовой поддержке международных террористических организаций организовал там идеологическое обучение и боевую подготовку членов созданного им преступного сообщества. Лично изготовил более 50 электронных исполнительных механизмов к самодельным взрывным устройствам для проведения теракций на территории России", -сообщили в УФСБ Карачаево-Черкесии.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 5 сентября в Карачаево-Черкесии при попытке перейти границу со стороны Грузии были обнаружены двое вооруженных граждан. При задержании преступники оказали ожесточенное сопротивление и были уничтожены. Вместе с Ионовым была убита жительница Черкесска Эльвира Китова, по имеющимся данным являвшаяся лидером женского крыла бандформирования Ионова и занимавшаяся вербовкой смертниц для проведения диверсионно-террористических акций на территории России.

В ходе оперативно-следственных действий при осмотре места происшествия обнаружены и изъяты 3 автомата и боеприпасы к ним, 4 гранаты Ф-1, две противопехотные мины, 15 кг взрывчатого вещества, около 50 электронных исполнительных механизмов к самодельным взрывным устройствам, инструкции по минновзрывной подготовке.

Между тем, в июле-августе 2007 года Управлением ФСБ РФ по Карачаево-Черкесии совместно с правоохранительными органами республики по признакам преступления, предусмотренного статьями 208, 222 УК РФ, арестованы 20 активных членов религиозно-экстремистского сообщества, возглавляемого Ионовым, у которых обнаружены и изъяты огнестрельное оружие, боеприпасы, а также CD, DVD-диски, видео- и аудиокассеты экстремистского содержания.

Как следует из показаний одного из арестованных, "деятельность сообщества заключалась в подготовке вооруженного выступления экстремистов в Карачаево-Черкесии. В качестве основных объектов ликвидации были выбраны представители органов власти и сотрудники правоохранительных органов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail