Глава Дубоссарского района Приднестровья: Руководству румынской гимназии физической расправой никто не угрожал

Кишинёв, 6 сентября 2007, 18:52 — REGNUM  Директору румынской гимназии в приднестровском селе Коржево Константину Сучиту физической расправой никто не угрожал, сказал 6 сентября глава госадминистрации Дубоссар и Дубоссарского района Приднестровья Игорь Мазур, комментируя по просьбе корреспондента ИА REGNUM заявление Сучиту о том, что после того как на торжественной линейке в гимназии прозвучал государственный гимн Республики Молдова и был поднят молдавский триколор, Мазур посетил его и угрожал физической расправой.

"На территории Приднестровской Молдавской Республики может звучать только приднестровский гимн и подниматься только приднестровский флаг. Во всех остальных случаях должно быть согласование с руководством государства. Но 2 сентября 2007 года во время проведения торжественной линейки по случаю Дня знаний на территории румынской гимназии в микрорайоне Коржево Дубоссарского района Приднестровья был поднят молдавский триколор и звучал гимн Республики Молдова. Со стороны дубоссарской госадминистрации им было сделано замечание и не более того. Физической расправой никто никому не угрожал. Это абсурд", - сказал Игорь Мазур.

Игорь Мазур отметил: "Данная гимназия находится на территории ПМР и зарегистрирована в Министерстве просвещения Приднестровья, но учебный процесс там осуществляется на латинской графике. Дело в том, что по непонятным причинам руководство Дубоссар и Дубоссарского района постоянно пытаются обвинить в том, что мы препятствуем свободе перемещения граждан, что мы создаем эскалацию напряженности. Но я повторяю, что у нас на сегодняшний день созданы самые оптимальные условия для всех, в частности и для тех же экономических агентов Молдавии, которые задействованы здесь в сельском хозяйстве, и в том числе для школ. Но никто почему-то не хочет это оценить. Мы видим наглую спекуляцию на ущемлении интересов простых граждан. Кто-то очень настойчиво и методично публично подменяет понятия".

"Детей в школах нужно учить и воспитывать, а когда они вырастут, то сами определятся, чем им заниматься - политикой или чем-то другим, - продолжил Мазур. - Еще раз повторю - это самая обычная спекуляция. И вы посмотрите, какой цинизм - использовать детей в собственных корыстных интересах. Наверняка расчет был такой: после того как на территории данной гимназии в Приднестровье будет поднят румынский флаг, приднестровские власти немедленно этому воспрепятствуют, и проведение школьной линейки будет сорвано. Естественно, с нашей стороны никто себе подобного не позволил, так как мы в отличие от них понимаем, что такое дети. Более того, на протяжении всего дня к ним также не поступало никаких претензий. Мы сделали замечание уже на следующий день. Представители румынской гимназии воспользовались этим незамедлительно и предали произошедшему политический окрас", - сказал глава госадминистрации Дубоссар и Дубоссарского района Игорь Мазур.

Сопредседатель Объединенной контрольной комиссии от Приднестровья Александр Порожан в интервью корреспонденту ИА REGNUM сказал: "Румынская гимназия, которая располагается в микрорайоне Коржево Дубоссарского района Приднестровья, была зарегистрирована в Министерстве просвещения ПМР. Более того, это было сделано при непосредственном участии госадминистрации Дубоссар. А то, что в этой гимназии учебные процессы проходят по программам Республики Молдова, это еще не означает, что также необходимо заниматься и политикой. Флаги и гимны другого государства в данном случае являются чисто политической акцией, более того - с клеветнической подоплекой в адрес Приднестровья. Вот это, конечно, надо исключать. Дело в том еще, что руководство данной румынской гимназии провоцируют на подобные действия. Такие, как Урыту (Штефан Урыту - председатель Хельсинкского комитета по правам человека в Молдавии. - прим. ИА REGNUM) и многие другие. К нам как к миротворцам по данному вопросу никаких обращений не было".

Напомним, 5 сентября директор румынской гимназии в селе Коржево Константин Сучиту выступил с заявлением о том, что после того как в гимназии на торжественной линейке по случаю начала школьного года прозвучал государственный гимн Республики Молдова и был поднят триколор, в адрес руководства учебного заведения поступили угрозы физической расправы. По словам директора, 4 сентября его посетил глава администрации Дубоссарского района Приднестровья Игорь Мазур и потребовал объяснений в связи с исполнением государственного гимна Республики Молдова и поднятием триколора. При этом, по словам Сучиту, представитель приднестровской администрации предупредил его о возможных "неприятных последствиях в случае, если руководство гимназии не будет соблюдать законы ПМР", что было воспринято директором гимназии как угроза физической расправы.

В тот же день Министерство реинтеграции Молдавии распространило заявление в связи с "участившимися инцидентами и нарушениями прав человека, происходящими в Дубоссарском районе и в Зоне безопасности". В документе отмечается, что "имеющие место инциденты, в первую очередь, связаны с ограничением свободы передвижения граждан, товаров и услуг, в нарушение ст. 5 Соглашения от 21.07.1992, а также с блокированием работы учебных заведений". "Непосредственным ответственным за имеющие место нарушения является руководство г. Дубоссары и лично г-н Игорь Мазур. Агрессивные действия г-на Мазура и его покровителей в Тирасполе, направленные против рядовых граждан, не имеют оправдания. В данных условиях вся ответственность за последствия продолжающихся нарушений прав и свобод человека и дестабилизации обстановки в данном секторе Зоны безопасности ложится лично на Игоря Мазура", - отмечается в заявлении Министерства реинтеграции РМ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников?
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов