В Днепропетровске приступили к разработке суперсовременного ракетного комплекса для украинской армии

Киев, 6 сентября 2007, 18:28 — REGNUM  К выполнению первого широкомасштабного заказа министерства обороны Украины (МО) - разработку многофункционального ракетного комплекса для Вооруженных сил страны, приступил коллектив государственного конструкторского бюро "Южное" (КБЮ) в Днепропетровске. Как сообщил сегодня, 6 сентября, на презентации проекта министр обороны Анатолий Гриценко, комплекс с 2012 года заменит тактические боевые ракеты, которые стоят на вооружении в сухопутных, военно-морских силах страны, и действующие сейчас системы залпового огня, - передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Пока главная цель, отметил Гриценко, "убедиться, что и главный исполнитель (КБЮ) и соисполнители проекта (десятки украинских предприятий, КБ и НИИ) после подписания совместных договоров подтверждают способность выполнить этот долгосрочный проект, стоимость которого исчисляется миллиардами гривен". По словам министра, в этом году МО из своего бюджета уже профинансировало начало разработки будущего ракетного комплекса и закупки ракетных систем на сумму 25 миллионов гривен, что по объему превышает финансирование днепропетровских "Южмаша" и КБЮ за все предыдущие 16 лет украинской независимости. МО, подчеркнул руководитель оборонного ведомства, гарантирует, что "все работы будут на 100 процентов подкреплены финансовыми ресурсами. Это стратегически важный для нас проект, который создан в рамках соблюдения международных договоренностей об ограничении стратегических вооружений, что строго выполняются Украиной".

Гриценко рассказал, что "комплекс объединит фактически три фрагмента: система залпового огня вместо нынешних "Смерш" и "Ураган", тактическая ракета и оперативно-тактическая ракета. У ракетного комплекса будут: повышенные показатели точности наведения (они будут измеряться метрами и базироваться на современных системах навигации, включая спутниковую), универсальная платформа отечественного производства, современные компьютеризованные пункты управления". Министр отметил, что аналогичные системы уже есть в мире, но "наша будет лучшей". Этот проект, по словам министра, "потянет за собой рост технического, технологического потенциала и создаст системную интеграцию на Украине, которую многие с упрекают за отсутствие полноценного оборонно-промышленного комплекса". "После распада СССР были лишь разрозненные его фрагменты. Правительство сейчас принимает решения именно, чтобы создать такой комплекс. У государства впервые за многие годы появилась возможность полностью профинансировать широкомасштабный оборонный проект. Теперь наша задача создать по стране "ядра притяжения", где будет сосредоточен лучший технический и организационный потенциал: сотни предприятий, КБ, институтов разной формы собственности теперь будут работать на отечественную "оборонку". Так было и во времена Советского Союза - армия всегда заказывала наиболее технологические разработки, которые потом, после полного освоения, передавались ею в гражданский сектор",-подчеркнул министр, добавив, что КБЮ начало создание эскизного проекта, на что МО уже выделило 45% необходимых для этого средств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.