В Курской области прокуратура выявила нарушения при реализации нацпроекта "Доступное жилье"

Курск, 6 сентября 2007, 18:25 — REGNUM  В Курской области выявлены нарушения федерального законодательства при реализации национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России", сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на данные прокуратуры области.

Основным условием реализации приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" является участие органов местного самоуправления в разработке муниципальных программ по обеспечению молодых семей жильем и их выполнение. Один из главных критериев на ряду с финансированием программных мероприятий - проведение необходимых преобразований на территориях регионов, включая развитие нормативно-правовой базы. При этом в местных бюджетах должны быть предусмотрены соответствующие расходные обязательства, а нормативными актами органов местного самоуправления должен быть определен порядок предоставления при рождении (усыновлении) одного ребенка дополнительной субсидии для погашения части расходов на приобретение (строительство) жилья.

Вместе с тем, прокурорами Щигровского и Беловского районов в ходе проверки исполнения требований федерального законодательства установлено, что собраниями депутатов муниципальных образований этих районов не разработаны и не утверждены программы по обеспечению молодых семей жильем. Деньги в бюджете на эти цели тоже не заложены. Кроме того, в Щигровском районе не предусмотрены статьи местного бюджета для соответствующих расходных обязательств, а также не определен порядок предоставления субсидии на приобретение жилья.

Таким образом, сделали выводы в областной прокуратуре, в Беловском и Щигровском районах нацпроекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" не может быть реализован. По результатам проверки прокурорами Беловского и Щигровского районов главам муниципальных образований районов внесено 18 и 17 представлений соответственно об устранении нарушений требований законодательства при реализации приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье гражданам России", в которых поставлен вопрос о привлечении к ответственности лиц, допустивших нарушения закона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.