Глава МИД Армении: В 90% случаев позиции Еревана и ЕС совпадают

Ереван, 6 сентября 2007, 18:22 — REGNUM  Позитивное влияние Программы нового Европейского соседства на Армению заметно уже сегодня. Об этом на пресс-конференции 6 сентября заявил глава МИД Армении Вардан Осканян, подводя итоги проходившего в Брюсселе форума "Работать вместе, укрепляя Европейскую политику соседства" с участием министров иностранных дел стран Евросоюза и государств, участвующих в Европейской политике соседства.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, по его словам, сам по себе весь процесс подготовки документа был полезен, поскольку это способствовало выявлению общих интересов и подходов, делая соответствующие выводы. Кроме того, согласно положениям документа страны- участницы имеют возможность и право присоединиться к заявлениям ЕС в вопросах внешней политики, что предоставляет возможность сравнить проводимую ЕС внешнюю политику с собственными подходами. Проинформировав, что за последний месяц армянская сторона присоединилась к 90% заявлений Евросоюза, он добавил, что таким образом можно судить о том, что в большинстве случаев позиции Армении и ЕС совпадают. "Этот механизм позволяет заранее быть проинформированными о вопросах, входящих в повестку дня внешней политики ЕС, что чрезвычайно важно, поскольку предоставляет широкие возможности для того, чтобы лучше ориентироваться по различным внешнеполитическим вопросам", - заметил министр.

В целом, по оценкам министра, Программа включает все направления сотрудничества и качественно отличается от предыдущих. "Данный документ предполагает интеграцию стран-участниц в экономику Европы, предоставляя возможность выхода товаров на европейские рынки. "Для того, чтобы воспользоваться этой возможностью необходима политическая воля, поскольку это предполагает законодательные реформы, приведение законодательства в соответствие с европейскими стандартами", - заметил Осканян. В ходе форума, проинформировал он, обсуждался также вопрос упрощения визового режима, что будет способствовать обеспечению интенсивного сотрудничества. Глава МИД сообщил также, что был рассмотрен и вопрос предоставления дополнительного финансирования, которое должно быть направлено на сферу образования и предполагает предоставление грантов для преподавателей и студентов, что обеспечит интеграцию стран-участниц и в сферу образования Европы. Вардан Осканян отметил, что в первый год действия программы Армении будет предоставлено 20 млн. евро, однако ввиду возможного предоставления дополнительного финансирования, эта цифра может быть увеличена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.