Главный эндокринолог Москвы: В рамках системы ДЛО москвичи, больные сахарным диабетом, полностью обеспечены льготными лекарствами

Москва, 6 сентября 2007, 18:01 — REGNUM  На протяжении нескольких последних месяцев в ряде регионов России отмечаются трудности в реализации программы дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО). В частности, лекарств по программе ДЛО нередко не могут получить больные диабетом и онкологические больные. Проблемная ситуация складывается следующим образом: в аптеках отсутствуют лекарства, входящие в федеральный список по программе ДЛО; в то же время, лекарства аналогичного действия, не входящие в программу, в связи с их высокой стоимостью имеют возможность приобрести далеко не все больные, в результате чего они не получают необходимого лечения. Как складывается ситуация в Москве, корреспонденту ИА REGNUM прокомментировал главный эндокринолог Москвы Михаил Анциферов.

"В рамках действующей системы ДЛО больные сахарным диабетом города Москвы (более 220 тысяч человек) полностью обеспечены необходимыми льготными лекарственными препаратами для проведения адекватного лечения согласно городских стандартов, - сообщил Анциферов. - Пациенты получают необходимые для лечения сахарного диабета препараты по льготным рецептам в аптечных пунктах районных поликлиник. 50 тысяч инсулинопотребных больных используют высококачественные генно-инженерные инсулины человека, включая такие перспективные препараты, как аналоги инсулина (Лантус, Левемир, Новонорм, Новомикс 30, Хумалог), позволяющие обеспечить оптимальную компенсацию заболевания. Из этого количества 90% пациентов используют для инъекций шприц-ручки различных модификаций. Для лечения больных сахарным диабетом 2-го типа применяются самые эффективные таблетированные сахароснижающие препараты (микронизированный глибенкламид; препараты пролонгированного действия: гликлазид МВ, глимепирид; прандиальный регулятор гликемии репаглинид; инсулиновый сенситайзер росиглитазон, метформин, комбинированный препарат глибомет). Последовательно решаются вопросы обеспечения больных средствами самоконтроля (тест-полоски для визуального контроля и нескольких типов глюкометров)".

Дефецита антидиабетических препаратов в аптечных пунктах городских поликлиник не было и нет, подчеркнул главный эндокринолог столицы. "Запросы пациентов по телефонам "горячей линии" департамента здравоохранения и управлений здравоохранения административных округов (информация о них расположена в каждой поликлинике) носят, в основном, справочно-информационный характер", - констатировал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail