Судебная коллегия признала Черкесскую городскую думу нелегитимной, но запретила ее распускать

Черкесск, 6 сентября 2007, 17:33 — REGNUM  Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда России рассмотрела кассационную жалобу группы депутатов городского собрания на решение Верховного суда Карачаево-Черкесии от 20 февраля 2007 года о неправомочности состава черкесской гордумы и досрочном прекращении ее полномочий. Об этом сегодня, 6 сентября, ИА REGNUM сообщили в Верховном суде Карачаево-Черкесии.

Верховной Суд России согласился с решением республиканской фемиды в части признания гордумы нелегитимным органом - из 20 депутатов гордумы девять досрочно сложили с себя полномочия, и без них Дума не набирает двух третей установленного состава и не может осуществлять свою деятельность.

В части досрочного прекращения полномочий Верховный Суд России отменил решение республиканского суда, несмотря на то, что процедура роспуска в судебном порядке была предусмотрена уставом города. По федеральном закону "О принципах организации местного самоуправления в РФ", решение о роспуске представительного органа муниципального образования отнесено к компетенции законодательного собрания субъекта и проводится по представлению высшего должностного лица.

Вердикт Верховного суда, помимо признания нелегитимными городского собрания и сформированных им органов местного самоуправления, ставит под вопрос и законность устава Черкесска, принятого гордумой, и вступившего в силу 26 июля 2007 года, то есть в то время, когда городское собрание уже было решением суда признано неправомочным.

По новому уставу выборы в городское собрание должны пройти по партийным спискам (в старой редакции гордума формировалась по мажоритарной системе). Теперь, по мнению экспертов, этот устав может быть обжалован в суде и признан незаконным, что, в конечном счете, может привести к очередному срыву выборов в Гордуму, намеченных на 2 декабря 2007 года. Напомним, что в марте 2007 года выборы в гордуму Черкесска уже были сорваны из-за того, что депутаты не успели вовремя провести нарезку избирательных округов и сформировать участковые комиссии.

Обжалованными могут оказаться и результаты избирательной кампании, если городские власти все же проведут выборы по новому уставу.

Как стало известно ИА REGNUM в администрации Черкесска, решение Судебной Коллегии по гражданским делам Верховного Суда обжаловано в Президиум ВС РФ. Это значит, что на работу мэрии решение суда вряд ли повлияет - пока дело будет рассматриваться в президиуме, срок полномочий городской думы уже истечет, а если декабрьские выборы окажутся сорванными, то до следующих выборов в марте 2008 года управлять городом, скорее всего, будет прежняя администрация.

Как уже сообщало ИА REGNUM, спор за право управлять городом между мэром Черкесска Петром Коротченко и его первым замом Пахатом Байрамуковым расколол городскую думу на два лагеря. В этом споре большинство депутатов приняло сторону Коротченко. В ответ пять депутатов, поддерживающих Байрамукова, в январе 2007 года досрочно сложили с себя полномочия. И без того не полностью укомплектованная Дума (к тому времени четверо депутатов вышли из гордумы в связи с переходом на госслужбу и избранием в Народное собрание Карачаево-Черкесии) осталась без кворума.

Тогда же опальные депутаты обратились в суд с требование признать гордуму нелегитимной и распустить городское собрание. Суд принял к рассмотрению заявление депутатов, а на период рассмтрения дела ввел предупредительные меры. Это не помешало гордуме 5 февраля избрать главу Черкесска, 20 февраля назначить мэра республиканской столицы, а в июле 2007 года принять новый устав города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.