Кишиневская газета: Молдавия действительно перестала пропускать через границу машины с приднестровскими номерами

Кишинёв, 6 сентября 2007, 16:57 — REGNUM  Согласно введенному в конце августа 2007 года новому режиму пересечение молдавско-украинской границы, через молдавские таможенные пункты на границе с Украиной могут проехать только легализованные в Молдавии транспортные средства. Об этом сообщила 6 сентября кишиневская газета Flux, принадлежащая вице-спикеру парламента Молдавии, лидеру Христианско-демократической народной партии Юрию Рошке. Таким образом, издание подтвердило информацию приднестровской стороны о том, что молдавские таможенники не пропускают автомобили с приднестровскими регистрационными номерами через молдавско-украинскую границу. Газета Юрия Рошки приветствует этот шаг Кишинева, отмечая, что "в итоге приднестровские экспортеры будут вынуждены легализовать свой бизнес в Кишиневе, чтобы иметь возможность развить свою экономическую деятельность".

Как сообщало ИА REGNUM, ранее Кишинев отрицал внесение каких-то изменений в порядок пропуска транспорта через молдавско-украинскую границу. В Пограничной службе РМ 4 сентября заявили, что пограничники действуют на основании решений правительства, которое установило правила и документы, необходимые для пропуска машин через границу. "Эти правила и нормы действуют не первый месяц. Непонятно, почему в Приднестровье вдруг подняли этот вопрос сейчас", - отметили в молдавской погранслужбе. Там также заявили, что молдавские пограничники на молдавско-украинской границе "не строят никаких препон для приднестровского транспорта". "Если документы, в том числе и на автомобиль, в порядке, нет никаких препятствий для выезда. Так, технический паспорт, права водителя должны считываться специальными средствами контроля, исходя из международной практики. В ряде пунктов пересечения границы задерживаются по этой причине машины не только с приднестровскими номерами, но и с молдавскими. Границу они не пересекут, пока не оформят документы должным образом", - отметили в Погранслужбе РМ.

3 сентября в Тирасполе на совещании у президента Приднестровья Игоря Смирнова директор завода "Электромаш" Феликс Крейчман заявил, что Молдавия продолжает экономический шантаж приднестровских предприятий, выборочно применяя его к определенным субъектам народного хозяйства республики. По словам Крейчмана, 30 августа 2007 года молдавскими пограничниками был задержан автотранспорт завода "Электромаш" с грузом, несмотря на то, что он прошел таможенное оформление в Республике Молдова и получил все необходимые документы на выезд. Груз следовал в город Владимир Российской Федерации. На запрос предприятия о причинах подобных действий от молдавской стороны был получен ответ, что "есть устное указание не пропускать машины с приднестровскими номерами". На запрос в адрес молдавского премьер-министра ответа не последовало. Уже на следующий день были задержаны еще три заводские машины. Но теперь они уже не смогли пройти даже процедуру таможенного оформления. Информацию о подобных действиях молдавских пограничных и таможенных структур подтвердили и в Министерстве внутренних дел Приднестровья. Начальник Миграционной службы МВД ПМР Евгений Вьюшков сообщил: "С 27 августа 2007 года пограничные службы Молдавии, расположенные на молдавско-украинской границе, перестали пропускать транспортные средства с номерными знаками ПМР, принадлежащие как физическим, так и юридическим лицам. В чем причина, данные службы не объясняют. Гражданам не предоставляют нормативный документ, послуживший отказом для проезда".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail